РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинские автобусные маршруты «100» и «44а» вернутся на рейсы

НИА-Кавказ

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в понедельник, 10 января, провёл совещание по вопросу функционирования ГУП «Махачкалинское ПАТП-2» и автобусных маршрутов №44 «а» и №100.

Напомним, что 5 января премьер-министр по поручению Главы РД Сергея Меликова выезжал на предприятие в связи с возникшими проблемами в его функционировании – банкротством, приостановкой работы транспорта, оставлением без работы сотрудников.

В рамках совещания с участием всех заинтересованных сторон – представителей профсоюзной организации МПАТП, водителей, конкурсного управляющего, руководства министерств, налоговой службы были обсуждены два ключевых вопроса: восстановление маршрутов №44 «а» и №100 и сохранение предприятия.

Принято решение, что на праве аренды автобусы будут переданы ООО «Каспийское АТП», которое также примет на работу весь водительский состав махачкалинского предприятия.

По словам руководства МПАТП-2 и водителей, практически весь транспорт нуждается в ремонте или в доукомплектации.

Как отметил и.о. гендиректора Каспийского АТП Магомедгаджи Раджабов, на содержание и техническую подготовку транспортных средств, обеспечение работы принимаемых маршрутов, потребуются средства, по предварительном расчетам, в сумме порядка 8-10 млн рублей.

Абдулпатах Амирханов поручил в ускоренные сроки провести расчет и представить обоснование суммы, которая будет выделена из республиканского бюджета для поддержки предприятия.

Премьер-министр Дагестана также поручил уже на этой неделе запускать автобусные рейсы №44 «а» и №100 с эксплуатацией того транспорта, который находится в надлежащем состоянии и безопасен для перевозок.

«Мы понимаем социальную значимость этих маршрутов, поэтому важно сохранить его доступность. Мы проработаем возможность субсидирования перевозок по двум указанным маршрутам, предварительно речь идет о выделении 25 млн рублей», - сказал Амирханов.

Коллектив Махачкалинского ПАТП-2 выразил благодарность Абдулпатаху Амирханову за поддержку и помощь в решении проблемы: «Мы много к кому обращались, но реально нас услышали только вы».

В ходе совещания были рассмотрены механизмы возможного сохранения ГУП «МПАТП-2». Предприятие-банкрот имеет общую задолженность в размере порядка 250 млн рублей, в том числе 160 млн рублейперед федеральным бюджетом, которые предоставлялись в качестве субсидии. В настоящее время часть имущества выставлена на торги. Также были озвучены факты заключения сделок бывшим руководством предприятия, проведенных без согласования с собственником имущества в лице Минимущества РД. Принято решение о ходатайствовании перед Минфином РФ о списании части задолженности МПАТП-2.

Абдулпатах Амирханов поручил профильным министерствам и ведомствам продолжить работу по принятию мер, направленных на сохранение предприятия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.