РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы запуска санитарной авиации между Северной и Южной Осетией обсудили в Правительстве РСО – Алания

НИА-Кавказ

На совещании у Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева обсудили вопросы взаимодействия между Северной и Южной Осетией по работе санитарной авиации.

Разговор состоялся с участием заместителя Председателя Правительства РСО – Алания Александра Реутова, врио министра здравоохранения РСО – Алания Сослана Тебиева, врио директора ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» Минздрава РСО – Алания Артура Бутаева, а также министра здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Сослана Наниева.

Открывая совещание, Борис Джанаев напомнил, что медицинская помощь с использованием санитарной авиации оказывается жителям Северной Осетии в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Однако, помощь необходима и Южной Осетии.

– Между Правительством Южной Осетии и Министерством здравоохранения нашей республики действует соглашение. В рамках этого документа жители соседней республики получают помощь в наших медучреждениях. Сегодня важная задача – проработать вопрос по совершенствованию этой системы и возможному расширению медицинских услуг, чтобы пациентам из Южной Осетии в экстренных случаях также оказывалась помощь с применением санавиации. Доставка пациентов в лечебные учреждения нашей республики воздушным путем может существенно сократить время транспортировки. А зачастую минуты имеют решающее значение для сохранения жизни, – подчеркнул премьер-министр.

Сослан Тебиев привел факты: за 2021 год в лечебно-профилактические учреждения РСО – Алания направлены порядка 100 пациентов, проживающих на территории Южной Осетии. Транспортировка больного через перевал на автомобильном транспорте бывает затруднена из-за плохих погодных условий. С помощью санитарного вертолета это время можно существенно сократить.

Сослан Наниев поблагодарил Правительство Северной Осетии за внимание к проблемам здравоохранения Южной Осетии, подчеркнув, что своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи за пределами республики остается для жителей РЮО очень актуальным.

В завершение совещания Борис Джанаев поручил тщательно и оперативно проработать все вопросы, а также направить запросы в профильные ведомства и структуры для получения необходимых разрешений.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.