РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Моздокский, Ирафский и Кировский районы стали лучшими по итогам 2020 года

НИА-Кавказ

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел заседание Комиссии по проведению рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления городского округа г. Владикавказ и муниципальных районов РСО – Алания, на котором подвели итоги работы за 2020 год и назвали лучшие районы. Конкурс среди муниципалитетов проводится в республике третий год.

Об итогах рейтинговой оценки членам комиссии доложил первый заместитель министра экономического развития РСО – Алания Олег Быкадоров.

Как отметил представитель профильного ведомства, по итогам 2020 года самые высокие темпы роста показателей финансово-экономической сферы достигнуты в Моздокском, Алагирском и Ирафском районах. Олег Быкадоров привел конкретные примеры. Так, по фактическим поступлениям по местным налогам (показатель №1) в Алагирском районе скачок составил 221,9% в сравнении с 2019 годом, а в Моздокском районе – 128,7%.

Высокие темпы роста в Моздокском районе отмечаются и по показателю №4 «Фактические поступления доходов в местный бюджет в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования, а также земельные участки, находящиеся в границах муниципального образования, собственность на которые не разграничена» – 136,1% к уровню 2019 года.

В социальном блоке по уровню достигнутых за отчетный год значений показателей лидируют Правобережный, Алагирский и Ирафский районы. По показателю №22 «Доля решенных вопросов (меры приняты) органами местного самоуправления по поступившим в их адрес письменным обращениям граждан» в Правобережном районе достигнут самый высокий по сравнению с другими муниципальными образованиями уровень – на 21,2 процентных пункта больше, чем в 2019 году.

Все представленные данные были согласованы профильными министерствами и ведомствами. Итоги рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления были подведены по сумме достигнутых показателей:

Моздокский район – 139,4 балла
Ирафский район – 135,1 балла
Алагирский район – 134,9 балла
Премьер-министр поздравил районы с победой и посоветовал другим муниципальным образованиям также поработать над ростом важных социально-экономических параметров.

– Это отличный пример для других районов и стимул подтянуться к следующему году. Так что рассчитываем увидеть в лидерах и другие муниципалитеты. Победа в конкурсах и регионального, и федерального уровня – это отличная возможность решить многие вопросы на местах и направить полученные средства на благоустройство районов. А улучшение комфорта жителей городов и сел должно быть основным стимулом для каждого главы. Потому, улучшайте показатели и активизируйте свою деятельность, – подчеркнул Борис Джанаев.

По условиям конкурса победители получат денежные вознаграждения: 1 место – 10 млн рублей, 2 место – 5 млн рублей, 3 место – 3 млн рублей. Эти средства районы смогут потратить на развитие местной инфраструктуры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.