РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Российский Greenpeace подписал меморандум с властями Кабардино-Балкарской Республики

НИА-Кавказ

16bae47ec3d0269f1d19c41285b1d9ed22 октября 2021 г. состоялась встреча российского отделения Greenpeace c представителями Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Русгидро. На встрече представители власти и российский Greenpeace подписали Меморандум о сотрудничестве по развитию отрасли возобновляемой энергетики в регионе. В меморандуме закреплены следующие принципы:

- сокращение негативного воздействия объектов энергетического сектора на окружающую среду;
- учёт климатических факторов при разработке мер в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- развитие и увеличение использования возобновляемых источников энергии;
- создание условий для внедрения инновационных научно-технических разработок в области возобновляемых источников энергии;
- содействие устойчивому управлению ресурсами в энергетическом секторе;
- повышение уровня осведомлённости населения в области энергоэффективности и её влияния на окружающую среду.

«Кабардино-Балкарская Республика является лидером малой гидроэнергетики среди всех субъектов РФ. Благодаря горному рельефу в регионе есть значительный гидроэнергетический потенциал, а строительство новых малых ГЭС позволит Кабардино-Балкарии из энергодефицитного региона превратиться в «донора», улучшить качество электроснабжения в труднодоступных горных районах, создать новые рабочие места. Такой подход может стать хорошим примером и для других регионов нашей страны и внести вклад в борьбу с изменением климата», — прокомментировал Василий Яблоков, руководитель направления «Климат и энергетика» российского Greenpeace.

«Миссия вашей организации совпадает с нашими устремлениями и задачами по повышению эффективности использования энергии. Сегодня у нас уже есть работающие малые гидроэлектростанции, но потенциал использования рек не исчерпан, — прокомментировал Шамиль Ахубеков, министр промышленности, энергетики и торговли КБР, — Мы не закрываем возможности по развитию других источников возобновляемой энергии: солнечной, ветровой. У нас есть проработки, есть районы, где количество солнечных дней достигает 300 дней в году. Такие факты интересуют компании, которые занимаются строительством солнечных станций. В равнинной части тоже есть потенциал ветра, предложения от инвесторов уже что и готовность заходить в регион».

Энергия с малых ГЭС поступает в общую сеть, но в целом они дают энергию, которая может покрыть до 20% нужд региона. Главный инженер Русгидро Марат Мирзоев рассказал, что планируется запустить еще две малых гидроэлектростанции на реках Черек и Баксан. Это позволит довести показатель с 20% до 30 %. Стоит также отметить, что указанные гидроэлектростанции, находясь в крайних точках общей энергосистемы, позволяют сдерживать тариф на электроэнергию для потребителей республики.
Российское отделение Greenpeace ещё в 2020 году представило программу «Зелёный курс России», а также опубликовало рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России. Кабардино-Балкария стала первым регионом, подписавшим документ о намерении развивать зеленую энергетику.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.