РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Исторические боевые знамена переданы на хранение Северной Осетии

НИА-Кавказ

08729 1В день закрытия военно-технического форума «Армия-2021» врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло от лица жителей республики принял на хранение в республике боевые знамена соединений и воинских частей, сражавшихся на осетинской земле в ходе битвы за Кавказ.

Ценные боевые реликвии были переданы по указу Президента РФ и приказу Министра обороны РФ командующим общевойсковой армии 58 армии генерал-майором Михаилом Зусько.
Отныне они будут храниться в музеях Северной Осетии. В их числе знамена 271 стрелковой Горловской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого дивизии, 164 гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады, 6 артиллерийского полка 74 Киевской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого дивизии. Вместе со знаменами также состоялась торжественная передача грамот Президиума Верховного Совета СССР и кратких исторических справок о боевом пути воинских частей.
Сергей Меняйло подчеркнул, что для Северной Осетии большая честь принять на хранение воинские святыни. «Обязуемся с достоинством и уважением нести память о всех тех, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Свой вклад в победу над фашизмом внесла и Осетия. А сегодня мы гордимся тем, что в рядах Вооруженных Сил России служат выходцы из нашей республики и являются достойными преемниками поколения героев», – сказал врио Главы РСО – Алания.
«Соединения и воинские части, знамена которых мы сегодня передали на хранение республике, непосредственно здесь, в районе Гизели, участвовали в битве за Кавказ. – сказал в своем выступлении командующий 58-й армией. - Они понесли большие потери, но остановили фашистов. Уверен, современное и будущие поколения жителей Осетии всегда будут помнить о героическом подвиге Красной армии и о том, что на этой священной земле был сломан хребет фашизму».
В целях укрепления межведомственного сотрудничества генерал-майор Зусько наградил Благодарностью Сергея Меняйло, врио заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Ларису Туганову и руководителя Администрации Главы и Правительства РСО – Алания Ибрагима Гобеева.
Почетными грамотами Главы Северной Осетии были награждены отличившиеся военнослужащие. Из рук Сергея Меняйло их получили девять офицеров 58 общевойсковой армии. А Михаил Зусько получил ценный подарок – именные часы с гербом РСО – Алания.
Напомним, военно-технический форум «Армия-2021» в Северной Осетии проходил 27-29 августа на территории авиаклуба ДОСААФ в районе населенного пункта Гизель. Организатором форума стала 58 ордена Суворова общевойсковая армия совместно с руководством республики.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.