РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Врио Главы РД Сергей Меликов провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана

НИА-Кавказ

DSCN4276В ходе заседания помимо тем санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, мер по недопущению распространения COVID-19 и оказания качественной медпомощи, вакцинации населения отдельное внимание было уделено обеспечению потребности медорганизаций в оснащении медицинским кислородом и необходимым оборудованием.

Вопрос этот стал актуален в связи с тем, что в последние несколько месяцев в республике отмечается серьезный устойчивый рост заболеваемости COVID-19.

Как подчеркнул глава региона, приводя данные медиков, число обращений за медицинской помощью растет: ежедневно выявляются порядка 200-205 новых случаев инфекции, в стационары с коронавирусом и пневмонией госпитализируются около 450 человек в день. Хотя еще в середине мая эти показатели в республике держались на уровне 40-50 человек.

В этой связи глава республики, констатируя, что система здравоохранения испытывает все возрастающее давление – с середины мая число пациентов в стационарах увеличилось более чем в 8,5 раз – поблагодарил медработников, студентов-медиков, волонтеров за бескорыстный труд.

Учитывая ситуацию, Сергей Меликов напомнил о необходимости принятия мер к соблюдению рекомендованного объема резерва коечного фонда, который должен составлять не менее 20%. В этих целях на базе Республиканской детской больницы восстановительного лечения развернуто 50 коек долечивания, а в клинической больнице «РЖД-Медицина» Махачкалы – 40 коек.

Особое внимание глава субъекта обратил на то, что рост числа пациентов, которые переносят заболевание в тяжелой и крайне тяжелой формах, не снижается. Сегодня таких около 1700 человек – это 30% от общего числа госпитализированных. В результате – увеличивается потребность в кислороде, на сегодня это 29-30 тонн в сутки. К такому резкому росту потребления, заметил Сергей Меликов, не все медучреждения оказались готовы.
«Необходимо наращивание поставок из других регионов. Прошу Правительство республики быть активнее и принять комплекс оперативных мер по формированию в медицинских организациях необходимого запаса кислорода. Для Министерства промышленности и торговли региона обеспечение медучреждений кислородом – главная задача сегодня», – обозначил приоритеты Меликов.

Было также отмечено, что число летальных исходов стремительно растет – за два дня от инфекции погиб 31 человек. При этом, как отмечается, причины происходящего известны: это и низкие темпы вакцинации, и массовое несоблюдение ограничительных мер. «Среди тяжелобольных нет ни одного, кто оказался на койке в тяжелом состоянии после вакцины, если только нет сопутствующего заболевания. Сегодня свадьбы переходят из банкетных залов городов в помещения в районах. От того, насколько эффективно мы сможем устранить подобные факторы роста заболеваемости, зависят жизни людей. И самое страшное, что летальные случаи есть и среди молодёжи!», – обратился к руководителям муниципальных образований глава региона и напомнил о приближающемся новом учебном годе, до начала которого крайне важно провести обязательную вакцинацию.

В этой части определенная позитивная динамика, по словам главы республики, есть. За июль вакцинированы более 100 тыс. человек, в среднем – свыше 3 тыс. человек в день. Темп вырос почти на 85%. При этом в республику поставлено свыше 297 тысяч доз разных видов вакцины, а имеющиеся пункты вакцинации позволяют ежедневно вакцинировать около 14 тысяч человек. В связи с чем Сергей Меликов заявил о необходимости более эффективного использования этих мощностей.

В республике с 21 июля введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей. В соответствии с совместными разъяснениями Роспотребнадзора и Минтруда России для стабилизации ситуации по заболеваемости необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива.

Было отмечено, что граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае, они должны быть отстранены от выполняемых работ. Распорядительным актом работодателя необходимо было определить перечень работников, которые относятся к соответствующей группе, сроки вакцинации, зафиксировать норму о возможности отстранения работника. Соответствующие разъяснения были доведены до всех министерств, ведомств, организаций. «Прошу Правительство в недельный срок проинформировать о ходе выполнения рекомендованных действий в свете принятого решения о введении обязательной вакцинации», – поручил Меликов.

При этом врио Главы РД не исключил возможность того, что данные решения могут спровоцировать правонарушения, связанные с продажей поддельных сертификатов вакцинации против COVID-19. Такие случаи уже задокументированы в регионах страны, в том числе в Дагестане.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря, 30 июля сотрудниками МВД по Дагестану задокументирован факт внесения медицинскими работниками одной из поликлиник в Махачкале за денежное вознаграждение ложных сведений о вакцинации 6 человек.

Руководитель субъекта призвал правоохранительные органы принять все возможные меры для пресечения подобного вида правонарушений. Со своей стороны прокурор республики Алексей Ежов констатировал, что такие факты сегодня квалифицируются как уголовно наказуемые деяния и являются преступлением.

«Необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением, в том числе правового характера, чтобы люди помнили о неотвратимости наказания для тех, кто пытается заработать на жизни и здоровье людей», – заявил Сергей Меликов, отметив также значимость общественного контроля в данном направлении.

О принимаемых мерах

О санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения нового коронавируса доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов: «На 3 августа в Дагестане зарегистрировано с нарастающим итогом 24315 случаев новой коронавирусной инфекции, а за последние сутки 198 случаев». Наибольший удельный вес, по словам Павлова, приходится на возрастную группу от 30 до 59 лет, это порядка 50%. За последние 4 недели отмечается на 60% рост заболеваемости среди детей 7-14 лет, а также в два раза выросла заболеваемость среди детей до 1 года. В 70% случаев предполагаемым источником инфекции, как отметил руководитель управления, являлись близкие родственники, а в 9% – посещение свадеб. В этой связи в Дагестане продолжаются мероприятия по контролю за работой банкетных залов, ресторанов и кафе.

Исходя из существенного роста заболеваемости, Николай Павлов предложил ряд мер для стабилизации ситуацияя с COVID-19, среди которых продление до 31 августа этого года соблюдения режима самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше за исключением работающих лиц указанной категории, сделавших прививку и имеющих сертификат о прохождении вакцинации. Также было предложено обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мероприятий совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами. Кроме того, Павлов напомнил о необходимости обеспечения выполнения постановления Главного государственного санитарного врача по РД от 21.07.2021 года №34 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан РД по эпидемическим показаниям».

Министерству здравоохранения РД, по словам Павлова, необходимо обеспечить контроль за неукоснительным выполнением методической рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медорганизациях, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 с изменением в части пользования средств индивидуальной защиты персонала.

Руководитель региона поддержал предложенные Николаем Павловым меры, а также рекомендовал следовать им до окончания первого этапа обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. «Если только конечно не произойдёт значительное снижение заболеваемости, но тенденции к этому мы пока не видим», – заключил врио Главы РД.

Медицинская помощь

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева сообщила о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи, формированию резерва лекарственных препаратов и организации вакцинации населения республики от нового коронавируса. На сегодня, по словам министра, в 65 медорганизациях региона развернуто свыше 6,3 тыс. коек для пациентов c COVID-19. «В амбулаторных условиях получают лечение 2 472 пациента с ОРВИ и легкими формами пневмонии. Получили лекарственные препараты бесплатно 8425 человек», – сообщила министр здравоохранения, отметив, что за последние дни наблюдается снижение вызовов скорой помощи. Если за предыдущие сутки зафиксировано более 1000 вызовов, то за выходные их было не более 850 по случаям, связанным с ОРВИ, внебольничной пневмонтей и COVID-19.

Также Татьяна Беляева отметила, что на сегодняшний день имеется более 11% резервных коек: «Мы регулируем эти койки путем выписки и путем дополнительных коек долечивания. Они открываются у нас в негосударственных учреждениях в городе Избербаш, что позволяет нам эффективнее использовать лечебные койки».

Потребность в медицинском кислороде в учреждениях республики за прошедшие сутки составила более 32 тонн, что на 5 тонн больше, чем определена на прошедшем заседании Оперштаба 21 июля. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов. К имеющимся поставкам Минпромторгу РД удалось обеспечить дополнительную поставку кислорода 2 раза в неделю от производителя из г. Новороссийск в объеме 16 тонн, а также 16 тонн – дважды в неделю из г. Таганрог. Вместе с тем, министерством прорабатывается возможность поставки раз в 2 недели 16 тонн с предприятием ЗАО «Кубаньтехгаз». По словам Халилова, в республику ежедневно поступает 20 тонн медицинского кислорода, однако этого недостаточно для создания необходимого резерва, поскольку поставки производятся с небольшими перебоями.

В этой связи ситуацию с поставками и наличием медицинского кислорода руководитель региона поручил Председателю Правительства РД Абдулпатаху Амирханову взять на личный контроль.

Кроме того, на заседании были обсуждены поступающие обращения жителей республики из Центра управления регионом РД, среди которых повышение цен на газомоторное топливо, а также жалобы пайщиков на строительную компанию «АрсиГрупп» из-за повышения стоимости на жилую площадь. Сергей Меликов поручил собрать оперативный штаб по противодействию роста цен, включив в него представителей прокуратуры, а также Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД. Также руководитель региона поручил вице-премьеру подготовить обращение в прокуратуру РД с просьбой дать правовую оценку компании «АрсиГрупп»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.