РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реализацию приоритетной программы «Образование» обсудили на совещании Проектного офиса РСО-А

НИА-Кавказ

5757Реализацию проектов в сфере образования обсудили в ходе совещания Проектного офиса под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. В обсуждении вопросов повестки приняли участие вице-премьеры республиканского Правительства Ахсарбек Сабаткоев, Ирина Азимова, Игорь Касабиев, Ахсарбек Фадзаев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, ответственные работники Агентства развития Республики Северная Осетия-Алания, в режиме ВКС – руководители профильных министерств и ведомств.

Участники совещания рассмотрели реализацию проектов в рамках приоритетного направления «Образование». Проект «Развитие математического образования в РСО-Алания» направлен на повышение математической культуры и конкурентоспособности школьников на математических олимпиадах различного уровня. Об этом сообщила директор Республиканского физико-математического лицея-интерната Нелли Маргиева.

Именно на базе данного образовательного учреждения реализуется проект. Ребята регулярно участвуют как в региональных, так и во всероссийских олимпиадах. В их подготовке участвуют специалисты из московского Центра педагогического мастерства и Центра образования «Коалиция». К тому же на территории республики регулярно проводятся семинары и курсы для повышения квалификации педагогов.

В свою очередь руководитель проекта «Развитие химико-биологического образования в Республике Северная Осетия-Алания» Зарета Кантемирова рассказала о текущей стадии реализации проекта. На базе 27 школы города Владикавказ функционирует химико-биологический класс – он начал работать с сентября 2019 года в целях расширения химико-биологического образования в республике и подготовки кадров медицинского направления. Здесь получают знания будущие медики. Ребятам регулярно проводят открытые уроки представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которые делятся азами оказания медицинской помощи. Создан школьный отряд волонтеров-медиков. Действуют дополнительные кружки по химии и биологии, и для этой работы были привлечены кадры из Северо-Осетинского Государственного Университета имени К.Л. Хетагурова и Северо-Осетинской государственной медицинской академии. К тому же учащиеся регулярно посещают с экскурсиями СОГМА.

Вячеслав Битаров отметил важность повышения качества системы образования в Северной Осетии, особенно выделив работу с молодыми кадрами.

– Необходимо уделять внимание развитию молодых специалистов, которые действительно хотят учиться и в дальнейшем работать по профессии. Только так возможно улучшить систему образования. Мы должны создавать комфортные условия для их образовательной и трудовой деятельности, – сказал он.

С кратким докладом на тему подготовки педагогических кадров выступила врио ректора Северо-Осетинского государственного педагогического института Алана Гагиева. На данный момент ведётся работа сразу по нескольким направлениям, утверждены контрольные цифры приема абитуриентов на 2021-2022 учебный год. Планируется принять 130 студентов. Особенно актуальным является подготовка специалистов по профилю «Логопедия», что позволит ликвидировать нехватку кадров в данной специальности в республике. Вячеслав Битаров подчеркнул, что необходимо предусмотреть целевые места для выпускников из районов, чтобы в дальнейшем молодые профессионалы возвращались в родные села.

Участники совещания также обсудили создание проекта по подготовке журналистских кадров в республике. В настоящий момент профильными ведомствами идёт разработка «дорожной карты» по данному направлению. Глава республики поручил консолидировать усилия ответственных структур и представить единую концепцию видения данного проекта. Он разрабатывается в целях повышения престижа профессии журналиста и государственной поддержки талантливых работников СМИ, создания постояннодействующей площадки подготовки и переподготовки кадров и развития профессиональных навыков работников СМИ, укрепления материально-технической базы, содействия в продвижении журналистского продукта на внешний рынок.

О работе над проектом «Развитие службы анестезиологии-реаниматологии» рассказал Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев. По его словам, сформирована группа специалистов, которые в дальнейшем будут повышать квалификацию на базе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Вячеслав Битаров подчеркнул, что республика готова полностью финансировать закупку самого современного медицинского оборудования для реализации данного проекта, и отметил, что необходимо предусмотреть все для удобства как пациентов, так и медицинского персонала.

В рамках совещания участники обсудили текущую ситуацию и исполнение протокольных поручений по реализации актуальных проектов, таких как создание территорий опережающего развития регионального типа, «Борьба с бедностью» и других.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.