РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Организацию мероприятий по противодействию распространения коронавируса обсудили в Магасе

НИА-Кавказ

В Магасе состоялось совещание под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с участием руководства Минздрава, территориальных управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора и главврачей медицинских учреждений региона.

На повестке обсуждения – итоги проделанной за последний год работы, связанной с противостоянием коронавирусной инфекции, условия работы медицинских сотрудников, организация лечебных процессов, а также ход прививочной кампании на территории субъекта.

Об эпидемиологической ситуации и уровне вакцинации в регионе доложила министр здравоохранения Ингушетии Рукият Торшхоева.

По ее данным, по состоянию на 8 февраля в республике функционирует 330 коек в пяти медицинских организациях – это Ингушская республиканская клиническая больница (ИРКБ), Назрановская районная больница (НРБ), Сунженская центральная районная больница (СЦРБ), Малгобекская центральная районная больница (МЦРБ), Детская республиканская клиническая больница (ДРБК). Все койки оснащены кислородом, 42 – реанимационные. Подготовлено 150 (резервных) коек для развертывания в случае необходимости. Задействовано 608 врачей, 937 сотрудников среднего звена, 256 – из числа младшего медицинского персонала и 151 водитель автомобилей скорой медицинской помощи.

По мере освобождения коечного фонда идет возобновление плановой медицинской помощи в стационарных условиях по основным направлениям. Таким образом, в связи с улучшением эпидситуации, ИРКБ с 15 февраля переходит на плановую работу, поскольку НРБ справляется с потоком больных, оставаясь главной медицинской организацией, на базе которой концентрируется борьба с инфекцией. При этом стоит отметить, что те пациенты, которые находятся в ИРКБ, останутся на амбулаторном лечении в учреждении столько, сколько это необходимо по показателям и получат всю необходимую медицинскую помощь, приостановлено будет лишь поступление новых коронавирусных больных. «Красные» зоны в СЦРБ и МЦРБ, по словам министра, необходимы для обслуживания муниципалитетов. Кроме того, в сунженской медорганизации функционирует единственное отделение для беременных женщин, болеющих Covid-19. Аналогичная ситуация с ДРКБ: в учреждение на лечение направляются дети с выявленным вирусом.

Также организована работа по тестированию населения в круглосуточном режиме, без выходных. Задействовано 7 лабораторий: лаборатория ФБУЗ, 2 коммерческие лаборатории и 4 лаборатории медицинских организаций. За отчетный период проведено 207247 исследований, в том числе 1001 за последние сутки, из них количество биопроб с положительным скринингом – 33. Охват тестирования населения методом ПЦР диагностики на 100 тысяч населения составляет 190,92.

За весь период эпидемии в республике коронавирусом заболело 14238 человек, из них выздоровело 12414, смертельных случаев – 164. Амбулаторных больных– 9697. Сегодня на лечении в стационарах находится 223 человека, из них 16 детей и 96 лиц старше 60 лет, в тяжелом состоянии – 23, на ИВЛ – 9 человек. За сутки поступило 4 человека. Резервный коечный фонд составляет 30 % от общего развернутого коечного фонда. Ведется регулярный мониторинг его заполняемости, и при необходимости он может быть изменен. Создан 31 амбулаторный ковид-центр, сформированы 42 бригады по работе с зараженными Covid-19 пациентами и задействовано 66 единиц автомобильного транспорта для доставки медицинских работников к больным. Функционирующая «горячая линия» здравоохранения республики подключена к единому номеру 122, который обслуживают 10 операторов колл-центра.

«В декабре 2020 года начата вакцинальная кампания против новой коронавирусной инфекции Covid-19. Первыми привились медицинские работники, работники образовательных организаций и социальной защиты. С января мы приступили к массовой вакцинации. Работа полностью организована. Для оснащения прививочных кабинетов, в дополнение к тому, что в наличии, закуплено холодильное оборудование для хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак» – 8 морозильных камер, 1 холодильник с морозильной камерой. Функционирует 10 прививочных пунктов, еще 5 открываются в удаленных селах, плюс у нас экипировано 5 мобильных бригад. В регион поступило 10362 дозы, из них 8800 прибыли буквально накануне. Первым компонентом привились свыше 1500 человек, вторым – больше 350 человек», – сообщила о статусе прививочной кампании Рукият Торщхоева.

В заключение Махмуд-Али Калиматов призвал собравшихся активизировать ход прививочной кампании и сопутствующей ей информационно-разъяснительной деятельности, чтобы жители республики осознавали необходимость защищаться и всеми возможными способами предупреждать распространение коронавирусной кампании.

«Мы бы не хотели ужесточения ограничительных мер, потому что люди от них уже устали – устали от запретов, от самой болезни. Раньше ограничения были единственным способом предостеречься. Сейчас у нас есть возможность сделать прививку, защитить себя и спокойно жить дальше, не боясь ни вируса, ни его последствий», – сказал он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения