РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Парламент РСО-Алания одобрил в первом чтении снижение ставок по УСН

НИА-Кавказ

Парламент Северной Осетии сегодня в первом чтении принял изменения в республиканский закон «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Северная Осетия – Алания». Они предполагают уменьшение налоговых ставок УСН на 50%.

Законопроект разрабатывался региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с Министерством экономического развития и уполномоченным по защите прав предпринимателей РСО-Алания. Как пояснил в своем выступлении заместитель председателя бюджетного комитета Парламента Асланбек Гогаев, необходимость внесения изменений возникла в результате отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В республике это решение затронуло 7460 субъектов малого и среднего бизнеса. По данным налоговой службы, большинство из них смогли перейти на альтернативную в данном случае патентную систему налогообложения. Однако около 580 организаций и 920 индивидуальных предпринимателей не вправе воспользоваться этой системой, что чревато для них существенным ростом налоговой нагрузки.
– Для предотвращения спада в экономике (в связи с возможным сокращением числа предпринимателей и ухода в теневой сектор) возникла необходимость создания релевантных ЕНВД условий для соответствующих налогоплательщиков. Предлагается уменьшить налоговые ставки УСН на 50%, установив их в зависимости от объекта налогообложения в размере 3% и 7,5%, – отметил Асланбек Гогаев.
Указанные изменения коснутся организаций розничной торговли, осуществляющих деятельность через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также индивидуальных предпринимателей, реализующих маркированные товары.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.