РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минздрав России поддерживает строительство в Северной Осетии детского противотуберкулезного стационара

НИА-Кавказ

6723В Северной Осетии нужно усилить базу по оказанию помощи детям с туберкулезом. О необходимых мерах речь шла на рабочей встрече заместителя Министра здравоохранения РФ Олега Гриднева, Председателя Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева и заместителя Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочного представителя РСО-Алания Бориса Джанаева в Москве.

Данный вопрос неоднократно поднимался Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым на федеральном уровне. Решение – в строительстве детского противотуберкулезного стационара на 45 коек, включая оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечивающих служб – пищеблока, лаборатории, централизованного стерилизационного отделения, утилизационной, дезинфекционной камеры, хозяйственных корпусов.

Сегодня детское противотуберкулезное стационарное отделение находится отдельно от стационарных подразделений Республиканского противотуберкулезного диспансера в приспособленных помещениях Республиканской детской клинической больницы. Это отражается на эффективности лечения маленьких пациентов.

«Несмотря на улучшение ряда показателей по заболеваемости туберкулезом за последние годы, ситуация в регионе остается непростой и не позволяет нам останавливаться на достигнутом. Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, у нас в республике появился современный противотуберкулезный диспансер. Следующим этапом должно стать строительство детского отделения, где в современных условиях смогут получать помощь уже маленькие жители нашей республики. В этом вопросе мы видим полное понимание со стороны Министерства здравоохранения России. И, уверен, что общими усилиями нам удастся построить это важное для здравоохранения республики отделение», - сказал Таймураз Тускаев.

Совместная задача федеральных и региональных органов власти – найти программу, включение в которую позволит получить Северной Осетии необходимое для создания объекта финансирование.

«В Республике утверждена Программа по снижению заболеваемости туберкулезом. И строительство стационара – это один из ключевых этапов ее реализации.Необходимая проектно-сметная документация готова и с обосновывающими материалами представлена в федеральное Министерство здравоохранения. Постоянное представительство, со своей стороны, оказывает для решения этого вопроса всяческое содействие», - отметил Полпред Борис Джанаев.

Напомним, открытие нового республиканского противотуберкулезного диспансера в пос. Южный Северной Осетии состоялось в апреле 2019 года. Он рассчитан на 276 коек и 250 посещений в смену. Объект был реализован в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в 2017-2018 гг.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Четыре дня в столице СКФО будет работать 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи, организованная ООО МДЦ "Мягкое золото КМВ" при поддержке Правительства Ставропольского края и Российского пушно-мехового союза.

Точка зрения