РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реформирование контрольно-надзорной деятельности прокомментировали в СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

Экспертное мнение декана факультета экономики, управления и права; кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой.

В настоящее время активно идет процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности в России. Статистика показала, что 72% всех проверок, осуществляемых государственными контрольными органами, по форме являются выездными. В определенной степени это обоснованно, потому что значительное количество обязательных требований, установленных законами и нормативно-правовыми актами, просто невозможно проверить на основе документов без реального осмотра объектов. Так, лидерами по выездным проверкам являются МЧС России, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Тем не менее, именно выездные проверки создают наибольшие издержки для бизнеса и подвергаются жесткой критике. Сама идея реформы контрольно-надзорной деятельности и принятия нового закона ставит своей целью снижение давления на бизнес. Более того, в условиях современной эпидемиологической обстановки проведение большинства выездных проверок становится в принципе невозможным.
Все это подстегнуло 5 ноября 2020 г. одобрить законопроект, предусматривающий создание нового механизма контроля и надзора в отраслевом регулировании. Основная идея нацелена на использование дистанционных технологий проверок.
«Очевидно, что данный механизм обладает рядом преимуществ. Так, при выездной проверке инспектор полностью отвлечен на конкретную проверку и занимается только подконтрольным лицом. При использовании дистанционных технологий он может проверять сразу несколько организаций, тратя на каждую проверяемую организацию только часть рабочего времени. При использовании дистанта сокращается время на пересылку документов, а значит, общая длительность проверки может быть сокращена, что в целом может привести к большему охвату проверяемых организаций. А самое главное, именно использование современных дистанционных технологий действительно должно привести к снижению нагрузки на бизнес», - обратила внимание декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).