РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

АПК Северной Осетии – есть успехи и все предпосылки для новых достижений

НИА-Кавказ

7603В Доме Правительства состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором рассмотрены предварительные итоги реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2020 году и задачи на следующий год.

Во Владикавказ прибыли члены профильного комитета под руководством его председателя Алексея Майорова, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, ответственные работники федеральных министерств и ведомств. Северную Осетию представляли Глава региона Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, депутаты Парламента РСО-Алания, руководители министерств и ведомств, работники агропромышленного комплекса.

Предваряя выступления участников заседания, Глава РСО-Алания поблагодарил сенаторов и руководителей федеральных ведомств за то, что они выбрали Владикавказ местом для обсуждения важных вопросов развития агропромышленного комплекса.

Вячеслав Битаров также выразил признательность Министерству сельского хозяйства России за активную поддержку республиканских аграриев в рамках федеральных целевых программ.

- Нам удалось переломить ситуацию, и после длительного спада наметилась тенденция роста животноводства в республике. Благодаря программе Министерства сельского хозяйства России, удается строить и реконструировать социально-бытовые и культурные объекты, что позволяет не только сохранить жизнь на селе, но и активно развиваться. Уверен, что совещание придаст новый импульс развитию аграрного сектора экономики нашей республики, - сказал Вячеслав Битаров.

Агропромышленный комплекс играет значимую роль в экономическом развитии Северной Осетии, подчеркнул Алексей Мачнев, приветствуя участников совещание.

- Выездное заседание комитета Совета Федерации для нас очень важно, и мы надеемся, что принятые сегодня на заседании решения, будут иметь практическое применение, и будут стимулировать дальнейшее развитие аграрного сектора нашей республики, - сказал Председатель Парламента РСО-Алания.

В своем вступительном слове Алексей Майоров акцентировал внимание участников совещании на таком важном аспекте, как агрострахование. По словам сенатора, его потенциал в настоящее время используется недостаточно, и нужны новые, эффективные механизмы. Сельские труженики регулярно испытывают влияние негативных погодных явлений - в этом году ввиду заморозков есть потери фруктово-плодовой продукции, а засуха в южных регионах страны привела к сокращению кормовой базы.

- В отличие от остальных секторов реальной экономики, сельское хозяйство несет повышенные риски, обусловленные погодно-климатическими условиями. И впоследствии, это риски неполучения тех дотаций и субсидий, на которые фермер рассчитывает. Если мы будем снижать эти риски, то сельское хозяйство будет становиться более привлекательным для инвестиций, - сказал Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Республика Северная Осетия-Алания увеличивает объемы приобретаемой сельскохозяйственной техники, и уже в 2021 году планируется приобрести 50 единиц на общую сумму 180 млн. рублей, что выше уровня текущего года, когда аграрии республики приобрели 38 единиц на 126 млн. рублей. Такие данные привел в ходе совещания первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В республике взяты высокие темпы закладки многолетних насаждений и важно поддержать такой инвестиционный тренд, отметил он.

- Северная Осетия неукоснительно выполняет все условия софинансирования, когда речь идет о государственной помощи производителям сельскохозяйственной продукции, и это позволяет наращивать меры поддержки. В текущем году Республика Северная Осетия-Алания подтверждает соглашение, касающееся объемов экспорта продукции сельского хозяйства. Мы считаем, что здесь необходимо глубже пересмотреть имеющиеся резервы, и полагаем, что объем экспорта должен быть выше. Продукция из Северной Осетии с учетом ее географического положения может быть востребована на ближайших рынках, - заявил первый заместитель Министра федерального аграрного ведомства и выразил готовность поддержать усилия Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова по продвижению выращиваемой продукции на экспорт.

Детальный анализ состояния отрасли содержался в докладе Министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбека Вазиева. В 2019 году на реализацию мероприятий Государственной программы РСО-Алания «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2025 годы было направлено 813,9 млн рублей, из которых средства федерального бюджета составили 672,7 млн рублей, а средства республиканского бюджета - 141,2 млн рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 791,2 тысяч тонн, что на 27,4 тысяч тонн больше уровня 2018 года.

- Это наивысший зарегистрированный в официальных отчетах Росстата показатель по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в республике, - уточнил министр.

Согласно его данным, в этом году планируется произвести 30 тысяч тонн плодовой продукции, и в республике есть все возможности для развития интенсивного садоводства.

В пользу того, что сельское хозяйство республики становится привлекательным для инвесторов Казбек Вазиев привел несколько цифр. А именно до конца года прогнозный показатель инвестиций в отрасль составит не менее 5,5 млрд. рублей, что в три раза больше показателя 2017 года.

В республике начали активно выращивать спаржу – востребованная на рынке культура пока занимает площадь 55 гектаров, и есть планы увеличение посевов до 1000 гектаров для того, чтобы удовлетворить потребности всей страны.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с обновлением машинно-тракторного парка, и в этом направлении по линии Министерства промышленности и торговли реализуется важный комплекс мер, и это уже привело к тому, что доля российской техники на внутреннем рынке составляет 50%, хотя еще три-четыре года назад этот показатель был ниже.

Рассмотрены мероприятия, способствующие сохранению лесного фонда, говорилось об эффективности действий структур ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Совещание завершилось приятной процедурой. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса РСО-Алания благодарностями Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию удостоены лучшие работники отрасли – награды им вручил Алексей Майоров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.