РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Депутат от КПРФ Ирина Иванова стала участником скандала в Выборгском районе

НИА-Кавказ

Ирину Иванову, являющуюся депутатом от КПРФ, подозревают в попытке проведения политической провокации в Выборгском районе. По инициативе администрации города Валерия Гарнеца состоялась встреча с жителями, которые выражали свое недовольство из-за захвата 12-этажного апарт-отеля придомовой территории. Среди местных жителей на встрече оказалась Ирина Иванова, которая не проживает в этом районе.

У Ирины есть интерес к этой территории, он связан с выборами 2021 года, где она собирается пройти по 5-му округу, а не по общегородской части партсписка КПРФ, сообщает "online812.ru".

На этой неделе состоялась встреча администрации района Валерия Гарнеца с местными жителями, которые проживают в домах 70-72-74-76 по Большому Сампсониевскому проспекту. Именно Гарнец стал инициатором проведения данного мероприятия. Двор этих домов все время использовали в качестве парковки работники находящихся вблизи предприятий и заводов, а многие нарушители закона через двор объезжали пробку, которая образовывалась на площади Климова. Сейчас большую часть двора занял застройщик нового апарт-отеля «Вертикаль», который был построен на бывшем участке завода «Карла Маркса».

Главной темой собрания стал вопрос о том, чтобы передать захваченный земельный участок в права общедолевой собственности жильцов.  

В связи со всеми этими проблемами жители и попросили помощи Валерия Гарнеца: они добиваются установки во дворах шлагбаумов, специальных ограждений и ворот, чтобы прекратить незаконное использование внутренней территории. В свою очередь, администрация не только поддерживает жителей в этом желании, но и активно выступала против строительства апарт-отеля на этапе его согласования. Однако необходимые разрешения были получены застройщиком по линии смольнинских комитетов.

Состоявшаяся встреча не предвещала скандалов и должна была пройти в рабочем режиме. Гарнец регулярно встречается с жителями района по самым разным вопросам, и всегда эти мероприятия проходят штатно. К тому же, транслируются в режиме реального времени в Интернете. Вчерашнее мероприятие в этом плане не стало исключением. В нем приняли участие более 45 жителей, проживающих в проблемных домах, а также замглавы района Арина Артемова и представители управляющей компании ЖКС №1 Выборгского района.

Однако кроме самих жителей, страдающих от незаконного использования их дворов, на встречу явились посторонние граждане, не проживающие на данной территории. Самой именитой гостьей оказалась депутат Законодательного собрания от КПРФ Ирина Иванова. Что уже могло показаться странным, так как в городском парламенте Иванова Выборгский район никогда не представляла: впервые она была избрана в 2011 году от КПРФ по 51-й территории, располагавшейся в Приморском районе, в 2016-м году прошла в депутаты в составе общегородской части списка коммунистов. 

В результате встреча, как и планировалось, прошла плодотворно. Жители совместно с Валерием Гарнецом выработали план действий по защите своих дворов от непрошенных гостей. А именно: решили оформить внутридворовой участок в собственность жильцов. Гарнец выразил готовность оказать содействие в этом вопросе. Такое решение позволит оградить территорию от гостевого и транзитного транспорта. Технически итогом встречи стало создание рабочей группы, куда войдут представители дома, администрации района, городских комитетов и прокуратуры Выборгского района. На официальной странице администрации «Вконтакте» создано соответствующее обсуждение.

«Я всегда поддерживаю жителей и буду на их стороне», — заявил по итогам мероприятия Валерий Гарнец.

Несмотря на все выработанные решения, по итогам встречи в Интернете появились сообщения, что она прошла со скандалом. Который по факту выразился в том, что в администрацию не смогли пройти посторонние граждане, не проживающие в этих домах. В том числе — Ирина Иванова.

Причины:

Возможно, попытка придать скандальности прошедшей встрече является подготовкой к началу избирательной кампании Ирины Ивановой. Как указано выше, сама она никогда не избиралась от Выборгского района. Однако теперь, по слухам, может иметь такие планы. А если это так, ей необходимо завоевывать известность на новой территории.

Приглянуться Ирине Ивановой мог 5-й избирательный округ. После прошедшей в преддверии прошлых ЗакСовских выборов перенарезки округов его для себя выбрал Сергей Анденко, вице-спикер прошлого созыва, избиравшийся от «Единой России». В разгар избирательной кампании 2016 года Анденко неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах. Это решение он принял настолько поздно, что «Единая Россия» уже не успела поменять его на другого кандидата. В результате чего 5-й одномандатный округ стал единственным, от которого в парламент прошел представитель оппозиции — эсер Александр Егоров.

В нынешнем созыве фракции КПРФ и «Справедливая Россия» блокируются по многим вопросам. То есть Егоров часто выступает в роли союзника Ивановой. Что, по слухам, не мешает ей планировать расчистить округ для себя. Такое намерение можно легко объяснить стратегическим расчетом: после очередной смены власти в региональном отделении КПРФ Иванова рискует не попасть в общегородскую часть списка, а 5-й округ, единственный не занятый депутатом-единороссом, кажется ей легкой добычей.

При этом если сама Иванова ни разу в Выборгском районе не баллотировалась, то в избирательных кампаниях ей здесь участвовать все же доводилось. В 2014 году команда кандидатов от КПРФ под ее неформальным руководством безуспешно пыталась захватить муниципальное образование Парнас, ныне — Сергиевское. С тех пор Иванова пользуется у жителей Выборгского района определенной известностью. Правда, знакома она с негативной стороны. «Коммерсантка Иванова свой Приморский район ларьками застроила, теперь к нам пришла сюда? Хочет один законный ларек снести, а на его место 3 незаконных своих поставить. Над чем и работает, — возмущалась тогда в беседе с изданием «Закс.Ру» местная жительница Антонина Яшина. — Ее помощница нам рассказала, что они провели большую работу – базу всех ларьков в Выборгском районе собрали. Даже не стесняется”. 

Сама Ирина Иванова действительно неоднократно публично выступала в интересах «ларечного бизнеса». Так, например, в 2014 году она боролась против ужесточения административного наказания за нарушение ларьками архитектурных регламентов Петербурга. Инициатива об обязательном соответствии всех ларьков и павильонов утвержденным параметрам и эскизам тогда рассматривалась в ЗакСе. «Не ясно, проводилась ли оценка регулирующего воздействия данного регламента на малый бизнес. Вводить до прояснения ситуации штрафы за несоблюдение регламента – преждевременно и опасно», — пыталась защитить ларечный бизнес Ирина Иванова.

В связи с тем, что Иванова не скрывает своей поддержки ларечного бизнеса, жители Выборгского района еще с 2014 года опасаются, что приход к власти ее команды в муниципалитетах или ее самой в качестве депутата ЗакСа от этой территории сулит району разрастание сети незаконных киосков и ларьков. Которые заменят собой существующие детские площадки и свободное место во дворах.

Последствия:

В действительности 5-й ЗакСовский округ в 2021 году вряд ли окажется легкой добычей для оппозиционных кандидатов. Депутата-единоросса там нет лишь по причине позднего отказа от участия в выборах Анденко. При этом районное отделение партии власти, возглавляемое как раз Валерием Гарнецом, и депутат ГосДумы от «Единой России» Евгений Марченко, работающий на всей территории Выборгского района, активно и на постоянной основе взаимодействуют с населением. За счет чего пользуются поддержкой жителей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.