РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реализация гидроэнергетических проектов на территории РСО-Алания рассмотрена в Правительстве РФ

НИА-Кавказ

755441181528936Перспективные проекты гидрогенерации в Северной Осетии, а также необходимые меры государственной поддержки обсудили накануне в Москве Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

В ходе встречи Глава РСО-Алания отметил, что гидроэнергетика является основным источником энергоснабжения в республике, из общей установленной мощности генерации в размере 107 МВт, на 8 объектов гидрогенерации приходится 100 мегаватт. Основой энергообеспечения республики являются 7 ГЭС группы «РусГидро» общей мощностью 95 МВт.

- В настоящее время «РусГидро» завершает важнейший для республики проект строительства Зарамагской ГЭС-1 мощностью 346 мегаватт. Учитывая имеющийся опыт и компетенции компании, считаю целесообразным продолжить реализацию гидроэнергетических проектов на территории Северной Осетии, в первую очередь Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС, - сказал Вячеслав Битаров.

По словам руководителя региона, в настоящее время Правительство РФ проводит работу по формированию механизмов поддержки гидроэнергетики, в первую очередь той части, которая касается ГЭС мощностью менее 50 МВт на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Объем инвестиций в проекты малой гидроэнергетики с вводом после 2024 г. определен Правительством РФ в размере только 30 млрд рублей, что, исходя из объективной стоимости строительства ГЭС, позволит реализовать не более 150 МВт новых проектов МГЭС на территории всей страны. Учитывая перспективный гидропотенциал Республики Северная Осетия-Алания в размере 440 МВт, можно сказать, что меры поддержки гидрогенерации недостаточны.

В связи с этим Вячеслав Битаров обратился к вице-премьеру с просьбой рассмотреть возможность дополнительного увеличения объемов поддержки МГЭС в рамках стимулирования ВИЭ после 2024 года, в том числе для реализации указанных выше проектов Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС, и дать соответствующее поручение в рамках принятых ранее протокольных решений.

- Новые проекты ГЭС, как и любые проекты генерации, нуждаются в государственной поддержке на начальном этапе реализации и возврата инвестиций, но по прошествии 10-15 лет способны обеспечить потребителя дешевой и экологически чистой энергией, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Отметим, что Республика Северная Осетия-Алания традиционно поддерживает развитие проектов гидрогенерации, в том числе потому, что их строительство стимулирует реальную экономическую активность в перспективе до 2024 года, что соответствует целям и задачам Майского Указа Президента РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).