РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Финансовые условия для развития малого и среднего бизнеса в СКФО обсудили на пленарном заседании форума «Инвестируй в Кавказ»

НИА-Кавказ

1438В рамках IV бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ» в новом выставочном центре «Минводы ЭКСПО» состоялось пленарное заседание на тему «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития».

В пленарном заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, полномочный представитель Президента РФ Александр Матовников, главы и представители правительств субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», АО «Корпорация МСП», Российского экологического оператора, банковского сектора, а также институтов развития СКФО.

Модератор дискуссии, журналист и телеведущая Марианна Максимовская предоставила участникам мероприятия возможность высказаться по самым актуальным вопросам создания финансовых условий для развития малого и среднего предпринимательства на Северном Кавказе.

Виталий Мутко сообщил, что государство намерено вложить в развитие регионов Северного Кавказа в рамках национальных проектов порядка 200 млрд рублей до 2024 года.

«Наши инвестиции будут направлены на поддержку малого бизнеса, туристического потенциала. За последние годы созданы туристические центры практически в каждом субъекте Северного Кавказа, эта работа будет продолжаться. Турпоток увеличивается практически на 13-20% каждый год. Ничто не препятствует развитию бизнеса, государственные инвестиции есть, надо этим шансом всем воспользоваться, чтобы мы ощутили реальные изменения в социальной сфере», - отметил Виталий Мутко.

Сергей Чеботарёв в ходе пленарного заседания рассказал, что инвестиции в развитие промышленности, передовых технологий и туризм позволят эффективнее развивать экономику регионов Северного Кавказа.

«Мы внимательно следим за теми инвестпроектами, которые реализуются по линии Министерства, каждый ведем, ежедневно связываемся через глав субъектов с руководителями предприятий. Мы видим, что это дает хороший позитивный результат, знаем - чтобы развивать экономику региона, нужно и дальше идти в этом направлении, инвестировать в передовые отрасли промышленности, передовые экономические сферы на условиях софинансирования - государства и частного бизнеса. Успех есть на этом направлении», - сказал Глава Минкавказа России.

По его словам, финансирование со стороны государства идет, прежде всего, в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и семи действующих подпрограмм.

«Ежегодный объем выделяемых средств – 3,5 миллиарда рублей, по 500 миллионов рублей на каждый субъект для поддержки реализации значимых инвестпроектов. Также 3 миллиарда рублей направляется по линии Корпорации развития Северного Кавказа. Ещё одно направление инвестирования осуществляется при участии АО "Курорты Северного Кавказа". Сегодня у нас развиваются курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи», занимаемся возобновлением проекта «Мамисон» в Северной Осетии», – отметил Сергей Чеботарёв.

Вместе с тем, подчеркнул Министр, важное значение имеет и развитие социальной сферы:

«Еще одно важное направление - это образовательная сфера. Мы понимаем, что без повышения качества и уровня образования мы не сможем продвигать культуру вперед».

Кроме того, в ходе пленарного заседания обсуждались вопросы обеспечения доступности кредитных ресурсов для предпринимателей; вопросы безопасности инвестиций и снижения административных барьеров; механизмы и инструменты развития реального сектора экономики на Северном Кавказе и многое другое.

Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников подчеркнул в ходе своего выступления, что макрорегион сегодня открыт для инвестиций.

«На законодательном уровне закреплен механизм господдержки инвестпроектов, защиты вложений от политических рисков и неблагоприятных изменений в правовом регулировании. Отрегулирована система проверок малого и среднего бизнеса. Регионы ввели свои льготы по налогам, а на созданных территориях опережающего развития налог на имущество, землю и плата за аренду участков в течение пяти лет обнуляются», - рассказал Александр Матовников.

Свою позицию в рамках пленарного заседания высказали также и главы субъектов Северного Кавказа.

По словам Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова, в настоящее время на федеральном уровне созданы различные меры поддержки начинающих предпринимателей:

«Сам занимался бизнесом и знаю, что таких условий, как сейчас, не было никогда. Сейчас много возможностей организовать свое дело, ведь раньше остро стояла проблема - для тех, кто хочет создать бизнес, не было возможности ни кредит получить, ни грант».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров раскрыл детали взаимодействия с Минкавказом России в рамках реализации инвестиционных проектов в АПК и развития курортной инфраструктуры:

«Есть реальные результаты этой работы: появляются новые производства, новые отрасли, новые рабочие места. Например, при поддержке Минкавказа уже построена и открыта молочная ферма в селе Калиновском на 1700 голов, создано около 300 рабочих мест. В будущем году мы намерены строить логистический центр для отрасли садоводства, развивать производство мяса индейки, реализовывать другие проекты».

Тему развития агропромышленного комплекса продолжил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов:

«Задачи 2019 года по выполнению индикаторов производства сельскохозяйственной продукции и переработке в СКФО выполнены. Подведение итогов на выставке «Золотая осень» было ознаменовано большим количеством заинтересованных лиц, в том числе и инвесторов разного уровня у павильонов СКФО. Продукция регионов СКФО, выставленная на Красной площади была, не просто востребованной, а супер-популярной».

В форуме «Инвестируй в Кавказ» участвует более 600 представителей инвестиционных кругов федерального и регионального уровня, государственных структур и региональных институтов развития, малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ и социального предпринимательства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".