РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Трусовский вопрос» обсудили Вячеслав Битаров с послом Швейцарии в России

НИА-Кавказ

4900Жители РСО-Алания заинтересованы в позитивном продвижении так называемого «Трусовского вопроса». Об этом Глава республики Вячеслав Битаров сообщил чрезвычайному и полномочному послу Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Иву Россье, который накануне прибыл с дружеским визитом во Владикавказ.

Вячеслав Битаров поблагодарил господина посла за выполнение миссии дипломатического посредника между Россией и Грузией в решении данного вопроса.

- Мы информированы Министерством иностранных дел нашей страны, что Швейцария дважды передавала грузинской стороне обращения России по вопросу о предоставлении разрешений для жителей Северной Осетии, являющихся уроженцами Трусовского ущелья, посещать этот район Грузии, - сказал Глава республики.

Напомним, грузинские власти запретили жителям РСО-Алания въезжать на территорию Трусовсого ущелья. В высокогорном районе находится более 20 осетинских сел, покинутых жителями в 1990-е годы. Абсолютное большинство выходцев из ущелья в настоящее время проживают на территории РСО-Алания и являются гражданами Российской Федерации. Села пришли в упадок, в них отсутствует постоянное население. Однако долгое время сохранялась практика их сезонного посещения, возможность 1-2-дневных визитов в праздничные или поминальные дни. Эта практика в настоящее время полностью прекращена грузинским властями.

- Отмечу, что для нас, в Северной Осетии, «Трусовский вопрос» - это прежде всего гуманитарная проблема. Это вопрос об элементарных человеческих правах, связанных с самой возможностью посещать родные села, отмечать здесь традиционные праздники или справлять поминальные обряды на древних родовых кладбищах, которые также нуждаются в должном уходе, - резюмировал Вячеслав Битаров.

В свою очередь Ив Россье подчеркнул, что приложит все необходимые усилия для разрешения данного вопроса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).