РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно

НИА-Кавказ

15.04.07«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.

Напомним, 8 сентября в Карачаево-Черкесии прошло голосование по выборам депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР и депутатов представительных органов муниципальных образований районного и поселенческого уровней – всего 22 избирательные кампании.
Евгений Шевченко отметил, что выборы в Карачаево-Черкесии были конкурентными: «В Парламент республики избраны представители шести политических партий. По итогам единого дня голосования 2019 года КЧР занимает второе место по количеству политических партий, представленных в региональном Парламенте, уступая только Тульской области, где в областной Думе представлены семь политических партий. Также в Советах девяти районов представлены депутаты различных политических партий», – сказал член ЦИК России Е.А.Шевченко. В итоге от такого политического многообразия должны выиграть избиратели Карачаево-Черкесии.
Накануне голосования представители некоторых политических партий высказывали мнение, что возможны какие-то манипуляции с досрочным или надомным голосованием, оказались несостоятельны: надомное голосование составило 1,45 % от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. А досрочное голосование, - оно применялось только на муниципальных выборах, составило от 0,01 до 0,02 % от числа избирателей в разных избирательных кампаниях.
Евгений Шевченко также отметил, что более 6 тысяч жителей республики впервые на региональных выборах воспользовались механизмом «Мобильный избиратель» и смогли проголосовать по месту нахождения.
«Мы отмечаем, что все те технические средства, которые были использованы на выборах Президента РФ, в полном объеме были использованы на выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР. Это видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях, которое транслировало онлайн все, что происходило в помещениях этих комиссий.
42 избирательных участка были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. КОИБы сработали без сбоев, абсолютно четко и никаких замечаний ни у наблюдателей, ни у членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса по поводу их работы не возникло. Более того, было принято решение о контрольном (ручном) пересчете в пределах одной территориальной единицы – Адыге-Хабльском районе, в котором КОИБы были установлены на трех избирательных участках. И на всех этих участках итоги ручного подсчета совпали с итогами подсчета голосов с помощью КОИБа. Это еще один дополнительный фактор легитимности.
И, конечно, оснащение 100% участковых избирательных комиссий компьютерами, которые генерировали протоколы об итогах голосования с QR-кодами. Это позволяет без ошибок составить протоколы, а затем очень быстро ввести их в систему ГАС «Выборы» и определить результаты выборов, – сказал Евгений Шевченко.
Наблюдали за ходом голосования около 4500 наблюдателей, в том числе более 500 из них были направлены Общественной палатой Карачаево-Черкесской Республики. Также на избирательных участках работали 64 аккредитованных представителя СМИ и четыре мониторинговых группы с участием представителей Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Совета Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», а также Уполномоченного по правам человека КЧР. По мнению экспертов, в Карачаево-Черкесии выборы прошли на высоком организационном уровне, без серьезных нарушений, открыто и гласно.
«Суммируя все вышесказанное, можно констатировать, что выборы в Карачаево-Черкесской Республике в единый день голосования прошли прозрачно, легитимно и конкурентно. Жалобы в Центральную избирательную комиссию на действия или бездействие Избирательной комиссии КЧР, нижестоящих избирательных комиссий не поступали», – подчеркнул Евгений Шевченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.