РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В одном из самых отдаленных сел Карачаево-Черкесии спустя четверть века открылся новый детский сад

НИА-Кавказ

13 45 43Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня открыл новый комфортабельный детский сад на 100 мест в одном из самых отдаленных населенных пунктов республики – селе Маруха Зеленчукского района. Появления дошкольного учреждения местные жители ждали 25 лет.

В торжественной церемонии открытия нового детского сада в селе Маруха приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, члены республиканского Правительства, а также гости и жители села.

Для местных жителей открытие детсада стало долгожданным событием, поскольку дошкольного учреждения в отдаленном населенном пункте не было около четверть века. В связи с этим родителям приходилось возить своих детей в другие населенные пункты района; они были вынуждены сидеть с ними дома или вовсе покидать родное село семьями. Для решения этой проблемы жители села обратились к Главе республики Рашиду Темрезову, который в свою очередь в ходе своего визита в Зеленчукской район принял решение возобновить реконструкцию старого пустующего здания и открыть современный комфортабельный детсад.

В рамках торжественной церемонии открытия объекта местных жителей с этим долгожданным событием поздравил руководитель региона Рашид Темрезов.

«Я с огромным удовольствием нахожусь сегодня здесь на открытии нового детского сада. Я знаю, что вы долго этого ждали. Сегодня объект введен в эксплуатацию и у детишек есть возможность посещать этот детский сад, получать все то, что должен получать каждый ребенок в нашей республике, в нашей стране. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ставит четкую и понятную задачу в этой сфере, и мы ее неукоснительно исполняем», - отметил Глава КЧР.

Рашид Темрезов также заверил всех присутствующих, что таким отдаленным населенным пунктам, как село Маруха, будет и дальше уделяться особое внимание властей.

Обращаясь к самым юным жителям села, Глава республики пожелал им крепкого здоровья, расти умными и прославить свое родное село, район и республику.

От имени родителей к участникам торжественной церемонии открытия детского сада обратилась многодетная мать Индиана Абдуллаева

«Сегодня в нашем селе огромная радость! Вот и наступил день, которого мы все так долго ждали, особенно дети. От имени родителей хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто подарил нам этот праздник. А нашим детишкам хочу пожелать долгих лет процветания»,- сказала И.Абдуллаева.

Открытие детского сада в Марухе также позволило обеспечить рабочими местами и стабильной заработной платой 30 человек. Штат полностью укомплектован.

В дошкольном учреждении начнут действовать четыре группы по 25 человек, в том числе одна ясельная - для детей от 1,5 до 3 лет.

Детский сад представляет собой одноэтажное строение, состоящее из пяти блоков, соединенных между собой переходом. При этом в четырех из них размещены спальные и игровые комнаты, столовая, спортивный и актовый залы. Пятый блок включит пищеблок, медкабинет, спортивный и актовый залы. На территории детского сада предусмотрены четыре игровые площадки с теневыми навесами и спортивная площадка.

Детский сад в Марухе стал уже пятым в Зеленчукском районе республики, открытым в течение последних пяти лет. В последние годы комфортабельные современные дошкольные образовательные учреждения открылись в станицах Зеленчукской, Сторожевой, Кардоникской и в ауле Кызыл-Октябрь.

В целом в Карачаево-Черкесии за последние пять лет открыто 52 новых дошкольных учреждения

Кроме того, ранее Правительство Карачаево-Черкесии утвердило перечень дошкольных образовательных учреждений, которые будут построены в регионе с 2019-2021 годах в рамках реализации регионального проекта «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет» нацпроекта «Демография».

В течение трех лет в столице Карачаево-Черкесии построят восемь яслей. Строительство семи яслей уже стартовало в Черкесске в рамках национального проекта "Демография", возведение еще одних яслей начнется в 2020 году. Также будут построены новые детские сады–ясли в а. Эльбургане (Абазинский район), в г. Теберде (Карачаевский городской округ), а. Сары-Тюзе (Усть-Джегутинского район), в п. Мара-Аягъы (Карачаевский городской округ), г. Усть-Джегуте (Усть-Джегутинский район), а. Вако-Жиле (Адыге-Хабльский).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.