РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Чеботарёв отметил позитивную динамику социально-экономического развития Чеченской Республики

НИА-Кавказ

86Вопросы социально-экономического развития Чеченской Республики обсуждались в Грозном в ходе совещания под председательством Министра Российской Федерации Сергея Чеботарёва.

В совещании приняли участие первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, представители исполнительной власти Республики.

В своём выступлении Сергей Чеботарёв отметил эффективную работу руководства Республики по основным направлениям развития.

«Уровень безработицы, коэффициент смертности в Республике снижаются, рождаемость растет. Наша общая с регионами и федеральными министерствами задача – достичь по всем национальным проектам и в Чеченской Республике, и в целом на Северном Кавказе среднероссийского уровня. Это не просто, но мы совместно должны решить этот вопрос», - подчеркнул Министр.

Глава Минкавказа России привел данные о том, что за первый квартал 2019 года индекс промышленного производства в Республике составил 109,2%, что в пять раз выше среднероссийского показателя, который находится на уровне 102,1%. Темпы строительства превысили 150%, что значительно выше, чем в предыдущие два года, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года увеличились на 1,8%, реальные денежные доходы за 2018 год выросли на 2,5%.

В части реализации подпрограммы социально-экономического развития Республики на совещании отмечалось, что в текущем году реализуется 4 инвестиционных проекта, один из них - районный пищевой комбинат в Урус-Мартановском районе, введённый в этот день в эксплуатацию. По остальным проектам Министр поручил в оперативные сроки ускорить восстановление графика реализации.

Кроме этого, на совещании отмечалось, что для участия в отборе инвестпроектов для включения в подпрограмму развития Чеченской Республики в Минкавказе России отобраны две заявки на сумму 637 млн рублей.

Чеченская Республика, как и все другие субъекты Северного Кавказа, активно подключилась к реализации национальных и федеральных проектов, утверждены и реализуются региональные проекты.

Один из важнейших, в том числе по объему финансирования, – это национальный проект «Образование», в рамках которого Республика будет решать основную задачу по ликвидации трёхсменного обучения.

Министр сообщил, что всего для реализации национального проекта на территории СКФО до 2024 года предусмотрено 35 млрд рублей. Из этой суммы 12,8 млрд рублей запланировано перечислить Чеченской Республике, из которых 10,6 млрд (или 80%) будут направлены на решение проблемы трёхсменного образования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
МФК «Герой и время», перевалив через экватор
29 мая Международный кинофестиваль «Герой и время» перешагнул экватор. За 4 фестивальных дня зрители и жюри просмотрели 9 игровых и 6 документальных лент конкурсной программы. По случаю этого события организаторы фестиваля провели брифинг для журналистов. В нем принял участие и наш корреспондент. Предлагаем читателям выдержки из выступлений его участников.