РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение о сотрудничестве между Ростехом и Республикой Дагестан

НИА-Кавказ

1Подписи под документом поставили Глава Республики Дагестан Владимир Васильев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов. Совместная работа направлена на содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, в том числе, продукции военного назначения.

Документ определяет также основы сотрудничества сторон в области участия в реализации государственной промышленной политики и политики в области военно-технического сотрудничества и содействие реализации государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, мобилизационного плана, программ военно-технического сотрудничества, а также федеральных целевых программ.

Государственная корпорация «Ростех» владеет пакетом акций ОАО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод», производственные мощности расположены в городах Кизляр и Каспийск. Это одно из старейших предприятий в стране и крупнейшее научно – техническое, производственное предприятие, налоговый резидент республики Дагестан.

«Для нас очень важно, что корпорация вкладывает инвестиции в предприятия, расположенные на территории республики, предоставляет новые заказы, а, значит, дает и социальную защищенность тем, кто работает на этих предприятиях, стимулирует трудовые коллективы ставить перед собой новые, интересные и перспективные задачи, совершенствовать технологические подходы и принимать участие в новых проектах. Это крайне важно», — особо подчеркнул Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

В свою очередь руководитель Ростеха Сергей Чемезов отметил: «Особое внимание будет уделено совместным научным исследованиям, внедрению в производство передовых технологий, сокращению сроков и стоимости создания высокотехнологичной продукции. Сейчас в регионе производятся компоненты для воздушных семейств Су, МиГ, Ту, Як, а также узлы и агрегаты для КАМАЗов и МАЗов. При поддержке республики мы намерены развивать авиационное направление, запустив несколько программ производства перспективной гражданской авиатехники».

Напомним, что одним из удачно реализованных проектов стал легкий многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411 разработанный в конструкторском бюро Московского авиационного института и построенный на базе Кизлярского оборонного предприятия ОАО «Концерн КЭМЗ». Самолет МАИ 411 - аналог европейского CS-23 и американского FAR-23 - имеет прочную алюминиевую конструкцию, обшитую сверхлегким композитным материалом. Невысокая, по сравнению с конкурентами цена летательного аппарата и расходные характеристики, сравнимые с автомобильными дают возможность конкурировать и в России, и за его пределами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.