РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Минкавказа Сергей Чеботарёв встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики господином Хаутала Микко

НИА-Кавказ

7346756Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации господином Хаутала Микко. Главной темой встречи стало обсуждение приоритетных направлений сотрудничества Северного Кавказа с Финляндской Республикой на ближайшую перспективу.

Обращаясь к господину Послу, Сергей Чеботарёв отметил, что отношения между Россией и Финляндией имеют высокий потенциал для всестороннего развития, а также «проникнуты глубокой взаимной симпатией».

Министр кратко проинформировал господина Хаутала Микко об основных задачах Минкавказа России и рассказал об успешном опыте поддержки российских и зарубежных инвесторов на Северном Кавказе. Государственные средства на приоритетные инвестпроекты направляются Минкавказом России непосредственно через субъекты СКФО, а также через институты развития АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Сергей Чеботарёв также обозначил ключевые проекты, реализуемые Минкавказом России в АПК, промышленности, в сфере туризма.

«Сегодня в сельском хозяйстве, одном из ключевых направлений экономического развития Северного Кавказа, активно создаются интенсивные фруктовые сады. Такие проекты уже реализованы в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Кроме того, развивается животноводство – мы на постоянной основе экспортируем халяльную мясную продукцию иранским партнерам», - сообщил Сергей Чеботарёв.

Говоря о проектах туристического кластера, Министр рассказал об открытии нового курорта «Ведучи» в Чеченской Республике. «В планах развитие курорта «Мамисон» в Республике Северная Осетия-Алания, параллельно будем работать над развитием курортов в Ингушетии и Дагестане», - добавил Сергей Чеботарёв.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации господин Хаутала Микко поблагодарил Сергея Чеботарёва за радушный прием и отметил, что Финляндия инвестирует в российскую экономику около 12 млрд евро ежегодно.

«Активный диалог между Финляндией и Северным Кавказом ведется с 2018 года. Все больше финских компаний выражает готовность к обмену опытом и реализации совместных проектов на Кавказе», - заявил господин Хаутала Микко.

Стороны также рассмотрели вопросы социально-демографической и кадровой политики, обсудили подходы России и Финляндии в реализации мер по сокращению безработицы и улучшению уровня жизни населения.

В завершение встречи господин Хаутала Микко рассказал о предстоящей поездке финской делегации в Кабардино-Балкарскую Республику и Республику Северная Осетия-Алания. Со своей стороны, Сергей Чеботарёв подтвердил готовность оказать всестороннюю поддержку финским коллегам в ходе поездки, пригласил гостей посетить основные горнолыжные курорты региона, оценить его туристические и инвестиционные возможности, попробовать блюда кавказской кухни, проникнуться богатой историей и культурой Северного Кавказа.

На встрече также присутствовали Полномочный министр Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации господин Хелантеря Антти, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев, директор Департаментам инвестиционных проектов Минкавказа России Сослан Абисалов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.