РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Минкавказа Сергей Чеботарёв встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики господином Хаутала Микко

НИА-Кавказ

7346756Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации господином Хаутала Микко. Главной темой встречи стало обсуждение приоритетных направлений сотрудничества Северного Кавказа с Финляндской Республикой на ближайшую перспективу.

Обращаясь к господину Послу, Сергей Чеботарёв отметил, что отношения между Россией и Финляндией имеют высокий потенциал для всестороннего развития, а также «проникнуты глубокой взаимной симпатией».

Министр кратко проинформировал господина Хаутала Микко об основных задачах Минкавказа России и рассказал об успешном опыте поддержки российских и зарубежных инвесторов на Северном Кавказе. Государственные средства на приоритетные инвестпроекты направляются Минкавказом России непосредственно через субъекты СКФО, а также через институты развития АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Сергей Чеботарёв также обозначил ключевые проекты, реализуемые Минкавказом России в АПК, промышленности, в сфере туризма.

«Сегодня в сельском хозяйстве, одном из ключевых направлений экономического развития Северного Кавказа, активно создаются интенсивные фруктовые сады. Такие проекты уже реализованы в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Кроме того, развивается животноводство – мы на постоянной основе экспортируем халяльную мясную продукцию иранским партнерам», - сообщил Сергей Чеботарёв.

Говоря о проектах туристического кластера, Министр рассказал об открытии нового курорта «Ведучи» в Чеченской Республике. «В планах развитие курорта «Мамисон» в Республике Северная Осетия-Алания, параллельно будем работать над развитием курортов в Ингушетии и Дагестане», - добавил Сергей Чеботарёв.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации господин Хаутала Микко поблагодарил Сергея Чеботарёва за радушный прием и отметил, что Финляндия инвестирует в российскую экономику около 12 млрд евро ежегодно.

«Активный диалог между Финляндией и Северным Кавказом ведется с 2018 года. Все больше финских компаний выражает готовность к обмену опытом и реализации совместных проектов на Кавказе», - заявил господин Хаутала Микко.

Стороны также рассмотрели вопросы социально-демографической и кадровой политики, обсудили подходы России и Финляндии в реализации мер по сокращению безработицы и улучшению уровня жизни населения.

В завершение встречи господин Хаутала Микко рассказал о предстоящей поездке финской делегации в Кабардино-Балкарскую Республику и Республику Северная Осетия-Алания. Со своей стороны, Сергей Чеботарёв подтвердил готовность оказать всестороннюю поддержку финским коллегам в ходе поездки, пригласил гостей посетить основные горнолыжные курорты региона, оценить его туристические и инвестиционные возможности, попробовать блюда кавказской кухни, проникнуться богатой историей и культурой Северного Кавказа.

На встрече также присутствовали Полномочный министр Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации господин Хелантеря Антти, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Арсен Гаглоев, директор Департаментам инвестиционных проектов Минкавказа России Сослан Абисалов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.