РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: Голосование по проекту стадиона в Магасе завершено

НИА-Кавказ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с заместителями Министра спорта РФ Павлом Новиковым и Мариной Томиловой доложил о ходе реализации в республике проекта по строительству спортивного комплекса со стадионом на 15 тыс. мест, беговыми дорожками и легкоатлетическим ядром. Ранее проект был одобрен Президент РФ Владимиром Путиным.

Встреча прошла при участии предпринимателя, подрядчика Аслана Мальсагова.

По словам Ю. Евкурова, начиная с 4 февраля, на сайтах Администрации Магаса и Минстроя РИ было организовано голосование за лучший проект спортивного комплекса. На суд общественности выставили три макета, разработанные московским институтом проектирования АО «ЦНИИЭП Жилища». 8 февраля голосование завершилось.

«Большинство голосов жители отдали за первый макет стадиона – 69,68%, за второй макет проголосовало 14,67% жителей, а за третий – 15,65%. В настоящее время Минстрой РИ подводит окончательные итоги голосования, которые будут официально обнародованы в СМИ. После этого один из вариантов главного спортивного сооружения столицы республики будет утвержден, и АО «ЦНИИЭП Жилища» приступит к разработке проектной документации», - сказал Ю. Евкуров, добавив, что завершить эту работу планируется в середине апреля 2019 г.

Первый вариант спорткомплекса представляет собой полузакрытый стеклянный купол, внутри которого разместятся футбольное поле, поля для легкоатлетического ядра, трибуны на 15 тыс. мест, две вип-ложи, кафе, рестораны, вся необходимая  инфраструктура. Плюс рядом с основным объектом разместятся здания со вспомогательной инфраструктурой – стоянки для автомашин, раздевалки для спортсменов, тренировочные помещения и т.д.

Глава РИ также сообщил, что для строительства спортивного комплекса отведен земельный участок площадью 15,6 га в промышленно-коммунальной зоне Магаса. В настоящее время он передан в безвозмездное пользование Минстрою  Ингушетии. Сегодня в части проектирования стадиона активно ведутся работы по выполнению инженерно-геологических изысканий.

По данным Минстроя РИ, в апреле рабочий проект стадиона будет готов, после чего он будет направлен на экспертизу, а затем выставлен на аукцион по выборугенподрядчика. Исходя из этого, строительные работы начнутся ориентировочно в сентябре 2019 года. Сроки строительства объекта – 1,5-2 года.

Ранее по поручению Ю. Евкурова Правительство РИ разработало и утвердило план мероприятий («дорожная карта»), в котором были определены этапы строительства объекта - от отвода земельного участка, до его строительства и ввода в эксплуатацию, а также ответственные исполнители (министерства, ведомства, инженерные службы и т. д.).

Инициатива о строительстве стадиона была одобрена президентом России Владимиром Путиным в ходе его встречи с Юнус-Беком Евкуровым в июле 2018 года. По данным Минспорта РИ, стоимость сооружения составит порядка 5 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.