РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы активизации взаимовыгодного сотрудничества между субъектами СКФО и Исламской Республикой Иран обсудили в Минкавказе России

НИА-Кавказ

98723467В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.
На встрече присутствовали статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, начальник отдела Ирана Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Рафаэл Геворкян, представители Посольства Исламской Республики Иран и профильных департаментов Минкавказа России.

Участники встречи обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества Исламской Республики Иран и субъектов Северного Кавказа, в том числе реализацию инициатив в области образования и науки, развитие транспортной инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», связывающего Иран, Россию и Азербайджан, а также выполнение мероприятий, заложенных Стратегией развития морских портов
в Каспийском бассейне и сопутствующей инфраструктуры на период до 2030 года.
Открывая встречу, Сергей Чеботарёв отметил, что российско-иранский политический диалог основывается на близости позиций двух государств по большинству вопросов мировой и региональной повестки.
«Близость границ и схожесть культур предопределяют наши добрососедские отношения, дают основу для организации взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время ежегодный товарооборот между Россией и Ираном составляет около 1,7 млрд долларов США, пока это скромная цифра, но в будущем она может быть увеличена в разы. Мы стремимся к тому, чтобы Иран вошел в десятку основных торговых партнеров России», - проинформировал Сергей Чеботарёв.
Участники встречи сошлись во мнении о том, что присоединение Исламской Республики Иран к Евразийскому экономическому союзу открывает большой потенциал для российско-иранского экономического сотрудничества, прежде всего, для развития диалога между Северным Кавказом и Ираном. В частности, совместная работа в ЕЭС позволит упростить режим взаимной торговли государств, снизить существующие таможенные пошлины на ввоз отдельных видов продукции, в том числе мясной, молочной, кондитерской, а также электронного оборудования.
Стороны обсудили вопросы реализации разработанной Минкавказом России и утвержденной Правительством РФ Стратегии развития морских портов
в Каспийском бассейне и сопутствующей инфраструктуры на период до 2030 года.
«Реализация Стратегии позволит снять логистические ограничения, существующие между нашими странами, нарастить взаимный товарооборот, а также сформировать современную, конкурентоспособную портовую и транспортно-логистическую инфраструктуру», - подчеркнул Министр.
В ходе встречи иранская сторона выступила с инициативой в рамках продолжения конференции «Северный Кавказ и Иран: история и перспективы сотрудничества», прошедшей в 2017 году в Республике Северная Осетия-Алания, организовать в феврале будущего года в Иране подобный форум с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества, научных и образовательных кругов двух государств.
Стороны отметили, что в рамках прошедшей конференции были подписаны соглашения, в соответствии с которыми уже сегодня налажены поставки в Иран халяльного мяса и сельскохозяйственной продукции. Помимо экономического взаимодействия конференция активизировала сотрудничество Ирана и Северного Кавказа в области образования и науки. В частности, Северо-Осетинским государственным университетом им. Хетагурова и Университетом имени Алламе Табатабаи Исламской Республики Иран совместно реализуется магистерская программа «Иран в современном мире», организована финансовая поддержка сформированных на площадке конференции ряда совместных научных проектов.
В рамках подготовки предстоящего форума до конца года запланировано проведение заседания Российско-Иранской Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи также подчеркнул необходимость расширения и углубления российско-иранского диалога.
«Перед нами сегодня стоит историческая миссия – вернуть отношения Ирана и Северного Кавказа, какими они были 100 лет назад, когда сотни русских купцов торговали на иранской земле, а иранские торговцы, в свою очередь, активно присутствовали на Северном Кавказе. Возрождение таких тесных экономических и культурных связей чрезвычайно важно. И предстоящий форум сможет в очередной раз продемонстрировать привлекательность Северо-Кавказского федерального округа для иранских инвесторов и туристов», - сообщил Мехди Санаи.
По окончании встречи Сергей Чеботарёв пригласил представителей иранского дипломатического ведомства посетить Северный Кавказ, чтобы на месте оценить экономический потенциал региона и насладиться национальной культурой, традиционной кухней и местными традициями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.