РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы активизации взаимовыгодного сотрудничества между субъектами СКФО и Исламской Республикой Иран обсудили в Минкавказе России

НИА-Кавказ

98723467В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.
На встрече присутствовали статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, начальник отдела Ирана Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Рафаэл Геворкян, представители Посольства Исламской Республики Иран и профильных департаментов Минкавказа России.

Участники встречи обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества Исламской Республики Иран и субъектов Северного Кавказа, в том числе реализацию инициатив в области образования и науки, развитие транспортной инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», связывающего Иран, Россию и Азербайджан, а также выполнение мероприятий, заложенных Стратегией развития морских портов
в Каспийском бассейне и сопутствующей инфраструктуры на период до 2030 года.
Открывая встречу, Сергей Чеботарёв отметил, что российско-иранский политический диалог основывается на близости позиций двух государств по большинству вопросов мировой и региональной повестки.
«Близость границ и схожесть культур предопределяют наши добрососедские отношения, дают основу для организации взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время ежегодный товарооборот между Россией и Ираном составляет около 1,7 млрд долларов США, пока это скромная цифра, но в будущем она может быть увеличена в разы. Мы стремимся к тому, чтобы Иран вошел в десятку основных торговых партнеров России», - проинформировал Сергей Чеботарёв.
Участники встречи сошлись во мнении о том, что присоединение Исламской Республики Иран к Евразийскому экономическому союзу открывает большой потенциал для российско-иранского экономического сотрудничества, прежде всего, для развития диалога между Северным Кавказом и Ираном. В частности, совместная работа в ЕЭС позволит упростить режим взаимной торговли государств, снизить существующие таможенные пошлины на ввоз отдельных видов продукции, в том числе мясной, молочной, кондитерской, а также электронного оборудования.
Стороны обсудили вопросы реализации разработанной Минкавказом России и утвержденной Правительством РФ Стратегии развития морских портов
в Каспийском бассейне и сопутствующей инфраструктуры на период до 2030 года.
«Реализация Стратегии позволит снять логистические ограничения, существующие между нашими странами, нарастить взаимный товарооборот, а также сформировать современную, конкурентоспособную портовую и транспортно-логистическую инфраструктуру», - подчеркнул Министр.
В ходе встречи иранская сторона выступила с инициативой в рамках продолжения конференции «Северный Кавказ и Иран: история и перспективы сотрудничества», прошедшей в 2017 году в Республике Северная Осетия-Алания, организовать в феврале будущего года в Иране подобный форум с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества, научных и образовательных кругов двух государств.
Стороны отметили, что в рамках прошедшей конференции были подписаны соглашения, в соответствии с которыми уже сегодня налажены поставки в Иран халяльного мяса и сельскохозяйственной продукции. Помимо экономического взаимодействия конференция активизировала сотрудничество Ирана и Северного Кавказа в области образования и науки. В частности, Северо-Осетинским государственным университетом им. Хетагурова и Университетом имени Алламе Табатабаи Исламской Республики Иран совместно реализуется магистерская программа «Иран в современном мире», организована финансовая поддержка сформированных на площадке конференции ряда совместных научных проектов.
В рамках подготовки предстоящего форума до конца года запланировано проведение заседания Российско-Иранской Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую возглавляет статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи также подчеркнул необходимость расширения и углубления российско-иранского диалога.
«Перед нами сегодня стоит историческая миссия – вернуть отношения Ирана и Северного Кавказа, какими они были 100 лет назад, когда сотни русских купцов торговали на иранской земле, а иранские торговцы, в свою очередь, активно присутствовали на Северном Кавказе. Возрождение таких тесных экономических и культурных связей чрезвычайно важно. И предстоящий форум сможет в очередной раз продемонстрировать привлекательность Северо-Кавказского федерального округа для иранских инвесторов и туристов», - сообщил Мехди Санаи.
По окончании встречи Сергей Чеботарёв пригласил представителей иранского дипломатического ведомства посетить Северный Кавказ, чтобы на месте оценить экономический потенциал региона и насладиться национальной культурой, традиционной кухней и местными традициями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.