РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Очередное 47 пленарное заседание Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

0 110Прошло очередное 47 пленарное заседание Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии. Повестка сессии состояла из 25 вопросов.

В двух чтениях принят законопроект, вносящий изменения в статью 6 Закона КРЧ «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике».

Законопроектом устанавливается льготная ставка в размере 12,5 % (до настоящего времени ставка составляла 13,5 %) на период 2017-2020 годы по налогу на прибыль инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты Карачаево-Черкесской Республики, в части налога, зачисляемого в республиканский бюджет.

Кроме того, инвесторы, реализующие приоритетные проекты, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, образованного в результате реализации инвестпроекта, при условии, что указанное имущество не входило в состав налогооблагаемой базы по данному налогу на территории КЧР до начала реализации проекта - на период не более пяти лет с момента возникновения обязанности по уплате налога.

В двух чтениях принят ряд законопроектов социальной направленности. В частности, установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесии на 2019 год в размере, равном установленной федеральным законом величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации на 2019 год.

Еще один законопроект касался сферы здравоохранения. Он вносит изменения в республиканский закон «Об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан Карачаево-Черкесской Республики» и устанавливает порядок ликвидации медицинских организаций, прекращения деятельности обособленных подразделений медицинских организаций на территории КЧР. В частности, в законопроекте говорится, что в отношении единственной медицинской организации (подведомственной минздраву КЧР либо органу местного самоуправления), расположенной в сельском населенном пункте, принятие решения о ее ликвидации осуществляется на основании положительного заключения специальной комиссии и с учетом мнения жителей данного сельского населенного пункта, выраженного по результатам общественных (публичных) слушаний.

Принят также проект закона "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике". Он разработан в целях наделения органа исполнительной власти КЧР полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, установленных федеральным законом, а также оптимизации полномочий публично-правовых образований в части реализации преимущественного права покупки земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения при их купле-продаже. В частности, из законопроекта следует, что к полномочиям минимущества КЧР относится создание постоянно действующей комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при уполномоченном органе и организация ее работы.

Законопроектом также определяется площадь земель, предоставляемых для ведения КФХ. Теперь максимальный размер земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, составляет 2 гектара (ранее был 1 гектар).

Поддержан законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Карачаево-Черкесской Республике отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации».

Он направлен на урегулирование вопроса сбора населением валежника для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Изменения, внесенные в действующий закон, предоставляют право гражданам свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника, который теперь отнесен к недревесным лесным ресурсам. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

По материалам информационно-аналитического управления Народного Собрания (Парламента) КЧР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.