РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ветераны боевых действий России обратились к ингушскому народу в связи с ситуацией вокруг соглашения о границе с Чечней

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2018 10 16 at 11.45.21В Москве в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ состоялось совещание членов ингушского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России», а также представителей Комитета. Члены организаций собрались в связи с последними событиями, развернувшимся в республике после подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней.

Открывая встречу, Председатель Комитета Александр Ковалев отметил, что в Комитет приходит множество писем от ветеранов из различных регионов России с просьбой не допустить беспорядков и хаоса в Ингушетии. На сегодняшний день поступило уже 12 телеграмм от ветеранских организаций стран СНГ. В связи с этим члены ветеранских организаций решили организовать встречу и призвать к благоразумию и мудрости весь ингушский народ. «Существует масса сил, желающих сегодня повторить на территории Ингушетии украинский вариант развития событий, однако мудрый ингушский народ совместно с руководством региона может предотвратить такое развитие ситуации», - сказал А. Ковалев.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Ингушского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России» Магомед Гелисханов отметил, что сегодня как никогда актуально обсуждение земельного вопроса Ингушетии и Чечни среди боевых офицеров, генералов и ветеранов. «Они как никто знают, к чему приводят такие события. Мы давно думали провести такую встречу, чтобы высказать свое мнение. Сегодня мы хотим призвать ингушский народ к единству», - добавил М.  Гелисханов.

Ведущий инспектор Вооруженных сил РФ Борис Жданович отметил, что главы Ингушетии и Чечни должны решить вопрос по соглашению двух республик без вмешательства федерального центра. «Решение этого вопроса стоит только между двумя субъектами. Они должны решить. Мы сожалеем, что такой случай произошел. Я обращаюсь непосредственно к главам, чтобы они тоже вникли, и этот пожар, который пока маленький, его надо потихоньку потушить. Добра и счастья ингушскому народу», - сказал Б. Жданович.

В рамках совещания участники приняли обращение к ингушскому народу, в котором призвали «использовать все возможности для разрешения внутреннего противостояния исключительно мирным путем, без применения силы, путем диалога между представителями Главы республики, Правительства, законодательной власти и общественности, представителей всех тейпов населения, старейшин, всех групп населения Ингушетии». «Мы просим вас не поддаваться на провокации, которые, возможно, готовятся и предлагаются извне, с целью дестабилизировать обстановку на Кавказе, развязать братоубийственную борьбу различных группировок внутри республики, оторвать ее и весь Кавказ от Российской Федерации. А что будет с вами, с народом Ингушетии, им безразлично», - говорится в документе.

По словам Магомеда Гелисханова, документ направлен в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. В ближайшее время обращение также будет зачитано на митинге в Магасе.

Ингушское республиканское региональное отделение общероссийской общественной организации содействия в представлении и защите прав и интересов ветеранов боевых действий «Ветераны боевых действий в России» начало свою работу в конце 2017 года. На сегодняшний день в Ингушетии проживает порядка 11 тысяч ветеранов. Первый съезд организации состоялся в Администрации Назрани 30 января 2018 года. Председателем ингушского отделения стал Беслан Илиев. Он же является одним из инициаторов создания организации. Главная цель организации - объединение всех ветеранов боевых действий. Участники также занимаются вопросами решения проблем, касающихся льгот и пенсий, а также патриотическим воспитанием молодежи. Кроме того, членам организации помогают с трудоустройством.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.