РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Пятигорске состоялось открытие VI Международного политологического форума «Российский Кавказ»

НИА-Кавказ

12943VI Международный политологический форум «Российский Кавказ», который проходит 10-11 октября в городе Пятигорске, открылся пленарным заседанием «Межнациональное и межконфессиональное согласие на Кавказе - залог стабильного социально-экономического развития».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Рабков, советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Модератором заседания выступила сотрудник пресс-центра российского информационного агентства ТАСС Ирина Александрова.

Открывая пленарное заседание, Ирина Александрова отметила особую важность проведения мероприятий, где можно определить вектор совместного сотрудничества представителей государственных и религиозных структур различного уровня.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова участников форума поприветствовал его заместитель Игорь Рабков. В своем выступлении он рассказал о том, что за последние годы обстановка в округе кардинально изменилась: «Существенно снизилась террористическая активность. Регионы живут мирной жизнью, благоустраиваются, развивают бизнес, социальную сферу, а также гостеприимно принимают многочисленных туристов. Возросла результативность деятельности благотворительных, волонтерских и других некоммерческих организаций, которые вносят заметный вклад в стабилизацию общественно-политической жизни». Тем не менее, как заметил Рабков, нельзя утверждать, что конфликтный потенциал на Северном Кавказе полностью отсутствует. «Нужна кропотливая и системная работа в общественно-политической, социально-психологической и иных сферах. И первый шаг для этого – объединение представителей экспертного сообщества, открытое обсуждение наиболее острых вопросов развития Северного Кавказа. Форум «Российский Кавказ» - одна из таких площадок, на которой обсуждаются экспертные решения и различные мнения по проблемам регионов округа», отметил он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин обозначил угрозы, которые стоят перед этнополитической стабильностью Северо-Кавказского федерального округа: работа отдельных западных государств и финансируемых ими некоммерческих организаций и СМИ, а также радикально направленных религиозных лидеров общественного мнения. «Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить данные угрозы и выработать пути борьбы с ними», отметил он. Мишин рассказал что ФАДН России тесно сотрудничает с духовными деятелями ислама и православия и отметил, что перечень экспертов не закрыт и агентство прилагает все усилия для начала сотрудничества с новыми лицами.

Советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов в своем выступлении отметил, что мероприятия, подобные форуму «Российский Кавказ», создают площадку для общения экспертов, что крайне необходимо для улучшения межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская подчеркнула, что на форуме среди заявленных направлений работы поднимается тема образования и представила результаты работы в области подготовки кадров представляемого ей университета.

Дмитрий Вяткин рассказал о принятии Государственной Думой специализированных законов в грантовой, финансовой и информационной сферах и анонсировал предложения новых законопроектов: разделить статус религиозных служащих: непосредственно участвующих в религиозной деятельности и нет, и создать условия для обучения священнослужителей в России, а также рассказал о внесенном в Думу законопроекте о паломнической деятельности.

Своим видением обозначенной проблематики также поделились Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.