РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Путин и Вячеслав Битаров обсудили вопросы социально-экономического развития Северной Осетии

НИА-Кавказ

S0jOВ Ново-Огарево состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова.

Беседа началась со слов благодарности руководителя Северной Осетии в адрес Президента страны за ряд поручений, которые были даны по итогам встречи 27 апреля 2017 года.

– Исполнение поручений, данных вами в прошлом году республиканской власти и федеральному центру, позволило положительно повлиять на общественно-политическую ситуацию, на социально-экономическое развитие республики, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава субъекта проинформировал Владимира Путина о разработанной в 2017 году Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года. Данный документ направлен на максимальное использование имеющегося в республике потенциала для реализации стратегических задач развития. Одной из самых амбициозных целей, которую ставит перед собой Северная Осетия в рамках Стратегии, – стать к 2030 году бездотационной республикой.

– Первые результаты в данном направлении уже есть – мы на 5 процентов снизили дотационность, и в 2018 году эта положительная динамика продолжается, – сказал Вячеслав Битаров.

Механизм реализации задач по социально-экономическому развитию РСО-Алания, как сообщил Вячеслав Битаров, прорабатывается Агентством развития республики, где созданы рабочие группы по отраслевым направлениям. Планируется, что к 1 января 2019 года Северная Осетия начнет придерживаться отраслевых программ.

Было отмечено, что по результатам двух прошлых лет РСО-Алания по уровню инвестиционной привлекательности поднялась на 10 пунктов в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Руководитель республики рассказал, что ведется активная работа по привлечению инвесторов, для которых в Северной Осетии создаются комфортные условия развития. К успехам в данном направлении, по словам Вячеслава Битарова, стоит отнести реализацию проекта по строительству Зарамагской ГЭС на реке Ардон. Данный проект реализуется совместно с федеральным энергетическим холдингом «Русгидро».

– Строительство объекта началось еще в 80-е годы, но долгое время было заморожено. Открытие ГЭС ожидается к началу 2019 года. Общий объем инвестиций в проект – 49 млрд рублей. По высоте падения воды на турбины данная гидроэлектростанция будет крупнейшей в Европе. Это позволит обеспечить более 70 процентов РСО-Алания ресурсами энергетики. Кроме того, планируем дальше развивать проект во второй очереди каскада ГЭС, – проинформировал Владимира Путина Глава РСО-Алания. Также Вячеслав Битаров сообщил, что республика передала в безвозмездное пользование простаивающий объект военно-промышленного комплекса предприятию ПАО «КАМАЗ». Теперь в его стенах будет организован крупный сервисный центр по ремонту автомобильной военной техники. Это позволит создать в республике более 500 рабочих мест.

Владимир Путин поинтересовался состоянием дел в социальной сфере. Вячеслав Битаров сообщил, что в 2017 году Северной Осетии удалось обеспечить реализацию «майских» указов в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, уровень которой по СКФО уступает лишь Ставропольскому краю.

Что касается объектов здравоохранения, то на сегодняшний день в республике идет ремонт четырёх больниц. Также ведется строительство противотуберкулёзного диспансера по поручению Президента России. По словам Главы Северной Осетии, данный объект будет сдан 1 января 2019 года.

Проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях республика решает планомерно – в текущем году будут открыты четыре детских сада, благодаря чему удастся принять около тысячи детей. В следующем году будут сданы еще два детских сада.

– В прошлом году в Северной Осетии было построено более 50 объектов социальной сферы. Все средства, выделенные в рамках реализации федеральных целевых программ, освоены полностью. Качество выполняемых работ контролировал лично, – рассказал Вячеслав Битаров.

В целях сохранения и наращивания темпов социально-экономического развития в 2018 году республика продолжает участвовать в реализации ФЦП. Предусмотрены строительство и реконструкция 55 объектов социальной сферы.

В беседе Владимир Путин затронул тему трагических событий в Южной Осетии десятилетней давности и в этой связи поинтересовался, как выстраиваются отношения с соседней республикой. Вячеслав Битаров подчеркнул, что Северная и Южная Осетии – один народ с общей историей и культурой. Отношения выстраиваются на принципах взаимопомощи и взаимопонимания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.