РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Север и Юг: новый этап сближения

НИА-Кавказ

IMG 71466 июля 2018 года в ходе ответного визита журналисты средств массовой информации Республики Южная Осетия в рамках обмена опытом и в целях формирования единого информационного пространства посетили Северную Осетию.

Организаторами пресс-тура выступили Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания и Государственный комитет информации и печати Республики Южная Осетия. В состав делегации вошли главные редактора средств массовой информации, руководство и работники Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия. Югоосетинских журналистов познакомили с производственной отраслью, сферой культуры и СМИ.

Знакомство с Северной Осетией соседи с Юга начали с посещения военного мемориально-исторического комплекса "Барбашово поле", посвященного бессмертному подвигу младшего сержанта Петра Барбашова, закрывшего своим телом амбразуру дзота возле селения Гизель. Открывшийся в мае 2018 года мемориал уже успело посетить порядка 50 тысяч человек со всей России. Журналистов Южной Осетии провели по аллеи героев Советского Союза, где сохранена память о каждом из 79 героев Северной Осетии от Иссы Плиева и Ивана Фесина до неизвестных широко героев. Журналистам показали фотогалерею, где запечатлены боевые действия битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны. В комплексе также установлена памятная плита погибшим в бою близ Гизеля. Инициатива создания масштабного мемориала принадлежит министру внутренних дел по Республики Северная Осетия-Алания Михаилу Скокову.

Полковник МВД по РСО-Алания Алексей Коновалов, проводивший экскурсию, отметил важность подобных мемориальных комплексов, особенно для молодого поколения. «Если родители с детьми просто посетят подобные комплексы и расскажут о подвигах героев, то что-то они запомнят, усвоят, это пойдет им на благо», - отметил Алексей.

Примечательно, что экскурсию по командирскому блиндажу, расположенному на «Барбашовом поле», провел юный военный историк, учащийся 5-ой гимназии г. Владикавказа Артемий Мириков. Именно он некоторое время назад собрал часть средств для установления мемориальной доски на доме-музее Иссы Плиева во Владикавказе.

Делегации из Южной Осетии показали одно из крупнейших производств республики – Группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария». Зародившийся в 1994 году с пивного мини-завода, сейчас холдинг «Бавария» является одним из крупнейших не только в Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе. Журналистам продемонстрировали производство крафтового пива, цех переформы и крышки, соответствующий лучшим мировым стандартам. Следующим по маршруту была лаборатория «ФАТ-АГРО». Здесь занимаются селекцией семян картофеля элитных сортов с 2005 года. Биотехнолог Ирина Карданова поделилась не только секретами здорового посадочного материала, но и ответила на вопросы о наиболее устойчивых сортах картофеля для частных подсобных хозяйств.

В рамках пресс-тура состоялся круглый стол «Сотрудничество Севера и Юга в области средств массовой информации и книгоиздания». Это мероприятие стало главным в программе. Открыл круглый стол заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания АхсарбекФадзаев. Зачитав приветственный адрес от лица Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова и вручил памятный подарок председателю Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия Марии Котаевой. Она поблагодарила руководство Северной Осетии за помощь и содействие в создании общего информационного пространства между Севером и Югом.

За большие заслуги в развитии интеграционных связей между югом и севером Осетии, за личный вклад в укрепление сотрудничества в сфере СМИ и издательской деятельности Председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Юрий Фидаров был награжден медалью «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия».

Главным итогом пресс-тура стало подписание на круглом столе соглашения между Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия – Алания и Государственным комитетом информации и печати Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области печати, средств массовой информации и книгоиздания. Стороны договорились взаимодействовать в части обучения журналистов, обоюдного участия в отраслевых мероприятиях, научно-исследовательской деятельности. В рамках соглашения будут поощряться прямые творческие и деловые связи между редакциями СМИ, издательствами, полиграфическими предприятиями.

Несмотря на то, что визит журналистов из Северной Осетии в Южную состоялся 25 мая 2018 года, уже есть определенные результаты предыдущих договоренностей. Так, 6 июля 2018 года вышел в свет специальный совместный выпуск «Растдзинада» с югоосетинской газетой «Хурзарин». А двое ребят из Южной Осетии включены в число участников профориентационногодесткого лагеря «Медиакэмп», проводимого Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания. Также юная писательница из Южной Осетии примет участие в «Школе молодого писателя», которая пройдет во Владикавказе с 16 по 18 июня 2018 года.

Одной из завершающих точек маршрута пресс-тура стал Национальный музею Республики Северная Осетия-Алания. Заведующий экспозиционным отделом музея Эльбрус Кантемиров провел экскурсию для гостей из Южной Осетии.

А завершился пресс-тур визитом на Национальную телекомпанию «Осетия-Ирыстон». Коллег поприветствовало руководство телеканала. Директор Эльбрус Дзабиев продемонстрировал высокотехнологичные студии телестудии, рассказал о процессе производства телевизионного контента, особенностях работы в прямом эфире, а также поделился планами на будущий телевизионный сезон. Отдельно поговорили о передачах из Южной Осетии, которые канал транслирует еженедельно по средам.

Журналисты из Южной Осетии отметили, что программа пребывания была масштабной и интересной. «Самое главное в подобных встречах наладить простой человеческий контакт, познакомить людей. Мне кажется, нам это удалось. Теперь предстоит много работать, чтобы действительно сблизить информационное пространство Северной и Южной Осетии», - подытожил Юрий Фидаров.    


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.