РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Переселенцы из сел Хракх-Уба и Урьян-Уба: Глава минстроя Малик Баглиев о возвращении дагестанцев из Азербайджана

НИА-Кавказ

0425Проблема переселения коренных дагестанцев из Азербайджанских сел Хракх-Уба и Урьян-Уба за последние десять лет стала острой, учитывая тот факт, что азербайджанская сторона пыталась депортировать жителей этих сел.

Земли Азербайджана, на которых обжилась дагестанская диаспора, были переданы еще в 1954 году Дагестанской ССР Азербайджаном для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота, с течением времени на выделенной территории дагестанцы стали строить дома, в результате чего образовались два села Хракх-Уба и Урьян-Уба. В 1991 году после развала СССР административные границы между двумя республиками обрели статус государственных, а уже в 2004 году срок договора о передаче земель истек, что позволило азербайджанской стороне заявить о своих правах на заселенную дагестанцами территорию.

Споры об освобождении земель продолжались долго и в 2011 году Дмитрием Медведевым было поручено собрать деньги из федерального бюджета для переселения жителей этих сел из Азербайджана в Дагестан.

Подробно об этом мы решили поговорить с министром строительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Маликом Баглиевым, на которого и возложена ответственность переселения дагестанцев.

«В 2018 году из федерального и республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей. В феврале этого года было заключено соглашение между Правительством Дагестана и Министерством РФ по делам Северного Кавказа о выделении субсидий жителям этих сел в рамках программы «Реализация проектов по социально-экономическому развитию РД», которая является подпрограммой «Социально-экономическое развитие РД на 2016-2025 годы», т.е. мы должны переселить до 2025 года всех дагестанцев, проживающих в селах Хракх-Уба и Урьян-Уба»,  – говорит министр.

Список переселенцев, как информирует Баглиев, сформулирован еще в 2012 году и никаких дополнений туда внесено быть не может.

«В этот список включены 138 семей – это 377 человек. В настоящее время нами осуществляется прием документов жителей сел. На сегодня в министерство поступило 113 заявлений. Для 85 заявителей, в связи с отсутствием замечаний и предоставлением всех необходимых документов уже подготовлено разрешение на выдачу денег для приобретения жилья в Дагестане», — заключает Баглиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.