РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Переселенцы из сел Хракх-Уба и Урьян-Уба: Глава минстроя Малик Баглиев о возвращении дагестанцев из Азербайджана

НИА-Кавказ

0425Проблема переселения коренных дагестанцев из Азербайджанских сел Хракх-Уба и Урьян-Уба за последние десять лет стала острой, учитывая тот факт, что азербайджанская сторона пыталась депортировать жителей этих сел.

Земли Азербайджана, на которых обжилась дагестанская диаспора, были переданы еще в 1954 году Дагестанской ССР Азербайджаном для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота, с течением времени на выделенной территории дагестанцы стали строить дома, в результате чего образовались два села Хракх-Уба и Урьян-Уба. В 1991 году после развала СССР административные границы между двумя республиками обрели статус государственных, а уже в 2004 году срок договора о передаче земель истек, что позволило азербайджанской стороне заявить о своих правах на заселенную дагестанцами территорию.

Споры об освобождении земель продолжались долго и в 2011 году Дмитрием Медведевым было поручено собрать деньги из федерального бюджета для переселения жителей этих сел из Азербайджана в Дагестан.

Подробно об этом мы решили поговорить с министром строительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Маликом Баглиевым, на которого и возложена ответственность переселения дагестанцев.

«В 2018 году из федерального и республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей. В феврале этого года было заключено соглашение между Правительством Дагестана и Министерством РФ по делам Северного Кавказа о выделении субсидий жителям этих сел в рамках программы «Реализация проектов по социально-экономическому развитию РД», которая является подпрограммой «Социально-экономическое развитие РД на 2016-2025 годы», т.е. мы должны переселить до 2025 года всех дагестанцев, проживающих в селах Хракх-Уба и Урьян-Уба»,  – говорит министр.

Список переселенцев, как информирует Баглиев, сформулирован еще в 2012 году и никаких дополнений туда внесено быть не может.

«В этот список включены 138 семей – это 377 человек. В настоящее время нами осуществляется прием документов жителей сел. На сегодня в министерство поступило 113 заявлений. Для 85 заявителей, в связи с отсутствием замечаний и предоставлением всех необходимых документов уже подготовлено разрешение на выдачу денег для приобретения жилья в Дагестане», — заключает Баглиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.