РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дмитрий Медведев и Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития Северной Осетии

НИА-Кавказ

DA27056-03Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждались перспективы социально-экономического развития республики.

В частности, Дмитрий Медведев поинтересовался тем, как в регионе складывается ситуация на рынке труда и удалось ли за последнее время увеличить количество рабочих мест.

Вячеслав Битаров отметил, что на сегодняшний день на рынке труда сохраняется стабильность. Уровень безработицы в республике на 1 января 2018 года составил 2,6%, снизившись по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года на 0,2 процента.

- Чтобы обеспечить наших граждан рабочими местами, надо открывать новые предприятия, создавать рабочие места. Поэтому мы объявили 2018-ый годом привлечения инвестиций. Перед этим полтора года разрабатывали стратегию социально-экономического развития республики. Эту работу мы провели совместно с Леонтьевским центром Санкт-Петербурга. Мы определили до 2030 года стратегию, по которой будем развиваться. В ней учитываются в том числе и вопросы создания предприятий и новых рабочих мест, - проинформировал Вячеслав Битаров.

Глава республики рассказал об открытии крупного объекта торговой сети Metro Cash & Carry, где более 200 человек нашли рабочие места. В ближайшее время в Северной Осетии появится и сеть «Леруа Мерлен».

Вячеслав Битаров также сообщил о завершении строительства Зарамагской ГЭС-1 – крупнейшая в Европе электростанция, строительство которой началось в 1980-х годах. Запуск с выходом на полную мощность ожидается 1 января. Здесь будут трудоустроены более 500 человек.

В ходе встречи обсуждались и вопросы развития сельского хозяйства. Как отметил Вячеслав Битаров, в республике активно развивается садоводство. За полтора года высажено более 1 тыс. га садов. На сегодняшний день всего около 2 тыс. га. И эта работа продолжается. Также в рамках федеральных программ строятся овощехранилища и фруктохранилища.

- Сейчас идёт строительство фруктохранилища на 25 тыс. тонн. К концу года стройка завершается, и как раз к сбору урожая оно будет полностью загружено. Там люди также найдут стабильную работу. Тем более, это сельские населённые пункты, где особенно остро стоит вопрос трудоустройства, - сказал руководитель региона.

Дмитрий Медведев отметил важность продолжения работы по реализации стратегии экономического развития региона, создания новых предприятий, рабочих мест, где могли бы трудиться жители республики.

- Примеры, которые Вы привели, свидетельствуют о том, что эта задача решается, но впереди очень много работы, - заключил по итогам встречи премьер.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Наталья Зубаревич: «Давайте реализовывать проекты и идеи, основанные на здравом смысле»
В эти дни в Пятигорске на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС проходит 3-й модуль образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд – 2018».