РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Съезд черкесского народа требует призвать к ответу члена Совета Федерации Рауфа Арашукова

В минувшее воскресенье в столице Карачаево-Черкесской Республики прошел съезд черкесского народа, по итогам которого была принята резолюция. Основные требования - навести порядок в местах компактного проживания черкесов, расследовать до конца дела о резонансных убийствах и призвать к ответу члена Совета Федерации Рауфа Арашукова.

Данный съезд был созван инициативной группой, которую поддержали большинство общественных организаций КЧР. Участие в нём приняли почти 800 делегатов, представлявших все муниципальные образования республики.

Главной темой для обсуждения стала критическая ситуация в Хабезском и Адыге-Хабльском районах республики, считающихся вотчиной клана Арашуковых, лидером которого сегодня является сенатор Рауф Арашуков. Делегатам съезда продемонстрировали документальный фильм, который показал деградацию обоих районов: разрушенные дороги, отсутствие социальной и культурной инфраструктуры, тотальную безработицу и неустроенность. «Я лично проехал все поселения Хабезского и Адыге-Хабльского районов, пообщался с людьми. Ситуация удручающая,   – сказал в своем выступлении председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов. – Ущербная кадровая политика, когда руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий подбираются по принципу родства или личной преданности Арашукову, привела районы в бедственное положение. Все хорошее, что делается там, обеспечивают спонсоры, районные власти самоустранились. Дошло до того, что планерки с главами поселений проводит лично Арашуков, который дает указания исполнителям. Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет интересы нашего народа в Совете Федерации».

Слова Банова подтвердили старейшины, главы аулов, которые выступали на съезде. Они отметили, что клан Арашуковых сегодня оказывает давление на кандидатов, выдвинутых в преддверии сентябрьских выборов в органы местного самоуправления. Представитель аула Али-Бердуковский Хасин Адамоков сообщил, что после выдвижения кандидатов здесь появились «ходоки» из Ставрополя и Черкесска, которые вначале уговаривали людей снять свои кандидатуры, а затем перешли к прямым угрозам. В результате семь кандидатов из 10-ти выдвинутых решили выйти из предвыборной борьбы.

Отдельным вопросом в повестке дня съезда стала ситуация с расследованием двух резонансных преступлений, случившихся в 2010 году. Тогда последовательно были убиты один из лидеров черкесского молодежного движения Аслан Жуков и советник президента КЧР, главный кандидат на должность премьер-министра республики Фраль Шебзухов. Их смерти потрясли республику. Вскоре в ряде СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах появилась информация о том, что к обоим убийствам причастен Рауф Арашуков, который пытался привлечь Жукова и Шебзухова на свою сторону, но потерпел неудачу, пишет «Независимая газета». Однако, несмотря на веские доказательства и свидетельства исполнителей убийства Шебзухова, оба уголовных дела до сих пор отложены в долгий ящик.

На съезде выступили родственники погибших, которые напрямую связывают с убийствами личность Арашукова. Они потребовали продолжения расследования и доведения уголовных дел до суда. Их поддержали другие делегаты, призвавшие к организации митинга в Москве, у здания Совета Федерации с целью обратить внимание властей на нераскрытые политические убийства и потребовать лишения Рауфа Арашукова членства в Совете Федерации.

«Мы готовили съезд черкесского народа в течение полутора месяцев, здесь присутствуют делегаты из всех поселений республики – территорий компактного проживания черкесов,   – заявил лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев. – Однако на нас сегодня пытаются организовать давление. Стало известно, что в воскресенье по указанию Рауфа Арашукова в Хабезском районе начали сгонять работников бюджетной сферы на некое собрание, которое призвано объявить съезд нелегитимным. Параллельно распространяются листовки, в которых льется грязь на организаторов и делегатов съезда. Но мы стоим на дороге правды и пойдем до конца. Рауф Арашуков полностью дискредитировал себя, он не имеет права представлять в сенате интересы черкесского народа. Под давлением улик он должен либо доказать свою невиновность, либо ответить за все».

Делегаты приняли решение, что работа съезда продолжается до окончательной разработки всех необходимых документов. Полная версия резолюции будет направлена главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, руководителям российских силовых ведомств, полпреду Северо-Кавказского округа Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову. Представители черкесского народа полны решимости призвать к ответу Рауфа Арашукова и его сподвижников.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala