РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии и Вице-президент Абхазии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

НИА-Кавказ

e6df6131aa2c6c447ddd4ec44761af2eСегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел двустороннюю встречу с Вице-Президентом Республики Абхазия Виталием Габния, который по поручению Президента Абхазии Рауля Хаджимба принял участие в открытии нового образовательного комплекса в ауле Кара-Паго Абазинского района Карачаево-Черкесии, которому было присвоено имя первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества двух регионов, которые связывают давние и крепкие экономические, культурные и духовные связи.

Рашид Темрезов отметил, что жители двух республик очень близки.

"Как Вы правильно сказали - абхазы и абазины - один народ, который разделяет только Кавказский хребет, но жители нашей многонациональной республики этой границы не чувствуют. Могу точно сказать, что за последнее время, и с приходом Рауля Джумковича Хаджимба – Президента Абхазии и его команды наши отношения получили новый импульс. У нас подписано официальное соглашение о сотрудничестве, но у нас не те отношения, чтобы все это оставалась только на бумаге. Мы часто встречаемся, у нас сложились не только межгосударственные контакты, а личностные, братские и дружеские. Абсолютно уверен, что они будут только развиваться», - отметил Глава Карачаево-Черкесии.

От имени Президента и жителей Абхазии Виталий Габния поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии за решение присвоить новому образовательному комплексу в ауле Кара-Паго имя первого Президента Абхазии В. Ардзинба.

«Для меня лично это дорогого стоит. Пользуясь случаем, хочу от всего абхазского народа и от себя лично выразить благодарность за ту честь, которую вы нам оказали. Жители Абхазии и Карачаево-Черкесии -братские, родственные народы, которые в трудную минуту всегда приходили нам на помощь. И мы знаем, что в судьбе народов Карачаево-Черкесии тоже были непростые времена, но в то же время, вы сегодня являетесь успешной, динамично развивающейся республикой. И самое главное, что меня радует – тот межнациональное согласие, мир, которые сегодня у вас воцарились и существуют. Это значит, что все у республики получится», - сказал Вице-Президент Абхазии Виталий Габния.

Вице-Президент Абхазии сообщил о том, что Абхазия готова приглашать к себе на отдых лучших и самых активных учащихся из образовательного комплекса в Кара-Паго.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.