РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Моздок может стать «Городом воинской славы»

НИА-Кавказ

mozdokЛидер «СР» Сергей Миронов обратился с этим предложением к Путину

«Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе поддерживает гражданскую инициативу Совета ветеранов г. Моздока Республики Северная Осетия – Алания о присвоении звания «Город воинской славы» городу Моздоку» – с этих слов начинается обращение руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме Сергея Миронова к Президенту России Владимиру Путину в канун 75-й годовщины Моздок-Малгобекской операции.
А решение обратиться напрямую к Президенту России было принято по итогам визита в республику, в частности в ее «северную столицу» – город Моздок.

Инициативу озвучила член ветеранской организации Белла Ивановна Насонова. По ее словам, все обращения в адрес республиканских властей оказались безрезультатными: «Обидно, что Моздоку уделяется очень мало внимания. Во время Великой Отечественной войны бои здесь проходили в сентябре 1942 года, и тогда под Малгобеком сложили свои головы самые молодые ребята, 17–18-летние. Об их героизме надо помнить. И присвоение Моздоку звания «Город воинской славы» будет справедливой данью их памяти.

Могу сказать, что я очень довольна общением с Сергеем Мироновым. Подняла вопрос о том, что компенсацию за жилищно-коммунальные услуги нам выплатили за март и май, а апрель пропустили. Вы не поверите: вопрос решился спустя несколько дней! Думаю, все те, кто пришел на встречу, воспользуются предложением Сергея Михайловича и в случае проблем обратятся в его общественную приемную на сайте mironov.ru. А лидеру фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ большое спасибо за искреннее внимание к проблемам людей и помощь не на словах, а на деле».

В тексте письма Миронова к Президенту Путину говорится о героизме тех, кто оборонял город, о том, что, по определению самих гитлеровских солдат, район Моздока стал для них «долиной смерти», и это подтверждают написанная дважды Героем Советского Союза маршалом Андреем Гречко «Битва за Кавказ» и книга Героя Советского Союза генерала армии Ивана Тюленева «Крах операции «Эдельвейс».
Миронов напоминает о том, что мужество, стойкость и массовый героизм защитников Отечества привели «к огромным потерям, понесенным немецкой армией в напряженных боях в районе Моздока». Немецкое командование вынуждено было отказаться от наступления, и в результате Моздок-Малгобекской операции планы противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов сорвались.
Это стало одними из ключевых событий обороны Кавказа и переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Поэтому лидер «СР» Сергей Миронов считает, что необходимо восстановить историческую справедливость и воздать Моздоку по героическим заслугам. Теперь решение о присвоении ему звания «Город воинской славы» за Президентом.
 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.