РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Магасе прошло заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу

НИА-Кавказ

0195386d708e689fb6bc23de497415e1Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл заседание Межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса в республике. Помимо членов МРГ и Правительства Ингушетии, в заседании приняли участие советник Министра по делам Северного Кавказа Вячеслав Песков, заместитель прокурора республики Тимур Воробьёв и главы всех муниципальных образований Ингушетии.

В повестку заседания вошли вопросы, касающиеся итогов работы МРГ по декриминализации ТЭК республики, ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы и обеспечение 100 % оплаты текущих платежей потребителями Ингушетии за I полугодие 2017 г., деятельности энергоснабжающих организаций по сборам платежей и снижению задолженности всех категорий потребителей региона за отчётный период, взаимодействия энергоснабжающих организаций с правоохранительными органами республики, проделанной работы по консолидации газовых сетей в Ингушетии. 
Далее на заседании был обсуждён результат работы по декриминализации ТЭК РИ за истекший период 2017 г. По словам заместителя председателя Правительства  Ингушетии Зяудина Доурбекова, по данным филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго», оплата организаций и учреждений, финансируемых из республиканского и  местных бюджетов, за потребленную электроэнергию за январь-июль 2017 г. составила 150,5 млн рублей или 100,6 %, что на 30% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В денежном выражении – в текущем году платежи увеличились на 65 млн руб. «Населением произведена оплата в размере 172,8 млн рублей,  что на 6% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года или в суммарном выражении на 40 млн рублей.
Также вице-премьер озвучил данные по платежам за электроэнергию в разрезе каждого населённого пункта отдельно. Среди  худших оказались: Насыр-Кортский а/о, г. Магас, Гази-Юрт, Кантышево, а  Джейрахский район показал лучший результат по сборам вышеуказанных платежей.
Зяудин Доурбеков отметил, что ситуация за потребленную электроэнергию имеет положительную динамику.
«Сборы платежей за первое полугодие 2017 г. составляют 39,4%. Ключевой показатель эффективности повышения уровня оплаты потребления электроэнергии, предусмотренный в «Дорожной карте», на 30 сентября 2017 г. запланирован в размере 50%», - сказал он.
На заседании была детально обсуждена ситуация, которая сложилась в каждом секторе топливно-энергетического комплекса.
В ходе заседания Глава республики дал указания ответственным руководителям по принятию исчерпывающих мер недопущения роста задолженности, своевременной и полной оплате за поставленные энергоресурсы. Он еще раз подчеркнул, что каждый потребитель-неплательщик должен знать, что избежать ответственности не удастся, сообщает пресс-служба Главы РИ.

 
Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.