РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Северной Осетии добились включения Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ в федеральный реестр

НИА-Кавказ

d65174f13658a19a59bc2f232201774dc04881f4Решение вопроса ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ в Северной Осетии потребовало немало усилий со стороны Правительства республики. По словам министра природных ресурсов и экологии республики Чермена Мамиева, в этом году идёт формирование перечня проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, которые войдут в государственную программу «Охрана окружающей среды».

– Была разработана проектно-сметная документация по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, получено экологическое заключение Росприроднадзора, а также ГАУ «Экспертиза проектов строительства». В Минприроды России нами был предоставлен весь перечень документов и материалов на участие в конкурсном отборе приоритетных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба. Отбор конкурсных приоритетных проектов пройдет в МПР России в конце года. Есть уверенность, что реализация природоохранных проектов по ликвидации экологического ущерба в Северной Осетии начнется уже в 2018 г. и завершится в 2020 г., – отметил глава природоохранного ведомства республики Чермен Мамиев.

Напомним, что в течение почти десяти лет в районах расположения хвостохранилищ Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик сложилась неблагополучная экологическая обстановка. Проведенное в 2012 году исследование состояния этих объектов показало, что на Фиагдонском хвостохранилище произошло обрушение плотины хвостохранилища, и загрязняющие вещества рекой Ханикомдон выносятся в реку Фиагдон. В селе Унал селевыми потоками повреждена дамба хвостохранилища, и пульпа частично была вынесена в реку Ардон. В аварийном состоянии находится подпорная стена дамбы. Экологами, учеными вносились различные варианты обеспечения экологической безопасности в районе хвостохранилищ, от варианта переработки хвостов на обогатительной фабрике с использованием новейших технологий до законсервирования на месте и закрытия. Однако, в настоящее время более актуальным является обеспечение экологической безопасности объектов.

Решению вопросов экологической безопасности, устранения накопленного за много лет ущерба экологии Северной Осетии и регионам Северо-Кавказского федерального округа было также посвящено совещание, которое провёл в Пятигорске Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев.

Также тема ликвидации хвостохранилищ поднималась на совещании под председательством вице-премьера РФ Александр Хлопонина во время его рабочего визита в Северную Осетию.

Напомним, что в Северной Осетии проблема накопленного экологического ущерба решается целенаправленно и поэтапно. Так, с территории завода «Электроцинк» в прошлом году вывезены 21 тыс. тонн отвального клинкера, который находился здесь с 1934 года. В этом году планируется вывезти на переработку 31 тыс. тонн. Вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба находятся на личном контроле Главы региона Вячеслава Битарова.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.