РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Этнографический проект «Аланский след» объединил осетин с целого континента

НИА-Кавказ

IMG 8455-В высокогорном селении Нар, в доме-музее Коста Хетагурова Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретились с участниками международного проекта «Аланский след». В рамках этнографического лагеря потомки алан, проживающие в других странах, приехали в Осетию, чтобы поближе познакомиться с традициями и обычаями своих предков, глубже изучить свою культуру – это более тридцати граждан Венгрии, Грузии, Латвии, Казахстана, Таджикистана, Турции, Украины и Франции.

- Приятно, что этнографический лагерь собрал представителей разных государств, но одной национальности, главное - это общение. Присутствующие здесь люди узнают много нового о культуре и языке своих предков, и принесут впечатления о родине в свои дома. Вместе с коллегами и властями Южной Осетии мы сделаем все, чтобы это мероприятие из года в год становилось масштабнее, - обратился к участникам этнографического лагеря Вячеслав Битаров.

Глубоко символично, что эта встреча происходит в месте, где соединяются северная и южная часть нашей общей Осетии, отметил в свою очередь президент Анатолий Бибилов:

- Сегодня мы на родине основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Для ознакомления людей с нашим культурным наследием, сейчас важной становится информационная работа, в том числе – проведение дней осетинской культуры в европейских столицах, а также другие культурные мероприятия.

Участники этнографического лагеря поблагодарили руководителей республик за возможность глубже познакомиться с родиной предков и почувствовать неповторимую атмосферу, забыть которую будет невозможно.

- Находясь в Осетии, я чувствую, что нахожусь дома, в небольшом селе в Турции. Люди в Осетии живут как одна семья и это очень хорошо, и есть о чем рассказать по возвращении домой,- подчеркнула в ходе встречи Эмина Цориева, чьи предки еще во второй половине 19 века уехали из горного села Галиат Ирафского района в Турцию.

В ходе встречи говорилось о том, что есть предпосылки к тому, чтобы изменить формат работы этнолагеря и также изучить возможность изменить его нынешнее название на «Аланский мир».

Впервые проект «Аланский след» стартовал в нашей республике в 2015 году. За три года Республику Северная Осетия-Алания посетила молодежь из Турции, Венгрии, Сирии, Латвии, Грузии, Казахстана, Таджикистана и ДНР.

Целью данного мероприятия является приобщение осетинской молодежи, проживающей за пределами республики, к традициям и культуре осетинского народа. В ходе мероприятия участники общаются с политиками, журналистами, педагогами, с общественными организациями, встречаются со старейшинами республики. Они посещают музеи и живописные места республики, для них организуют мастер-классы по танцам, выпечке пирогов. После встречи с руководителями двух республик участники этнолагеря направились в Южную Осетию, где их также ждала насыщенная программа.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.