РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии стартовал «Этнолагерь -2017»

НИА-Кавказ

DSCN6640Мероприятие проходит в рамках проекта «Аланский след» вот уже третий год. Его организатор, Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений, своей главной задачей видит ознакомление выходцев из Осетии, проживающих в других странах, с культурой, языком, традициями предков. Немаловажен и тот факт, что участники лагеря в течение 10 дней пребывания в республике смогут поближе познакомиться и между собой, ощутить свою общность и принадлежность к древнему аланскому роду.

Лагерь будет работать на территории двух Осетий: Северной и Южной. Представители осетинских диаспор из Венгрии, Франции, Латвии, Турции, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Донецкой Народной Республики, всего 36 человек, пройдут культурно-образовательный курс, включающий в себя разнообразную насыщенную программу: экскурсии по Владикавказу, посещение музеев, исторических достопримечательностей, мастер – классы по выпечке осетинских пирогов, по обучению национальным танцам. Практически все за небольшим исключением могут разговаривать на русском языке, а кто-то знаком даже с дигорским диалектом.

«Проект очень ожидаемый, - рассказал корреспонденту НИА- Кавказ министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. – Представители осетинских диаспор за рубежом очень ждут первые дни августа, чтобы приехать в Северную Осетию, на родину предков. А мы со своей стороны понимаем свою просветительскую миссию, направленную, в том числе, на укрепление связей с нашими соотечественниками, на понимание, что у осетин всегда есть малая родина, которая им рада».

Среди участников лагеря немало молодежи, которая никогда не бывала в Осетии. Есть и те, кто много лет назад покинул Осетию. Житель Таджикистана Кахрамон Камалов признался, что приехал во Владикавказ 27 лет спустя. «Конечно, для меня это большая радость. Живя в Таджикистане, я никогда не забывал историю и традиции своего народа. И вот теперь я опять смогу все это воочию увидеть», - отметил Камалов и поблагодарил всех организаторов «Аланского следа».

Вчера участники проекта вместе с народом Осетии зажгли «Свечу памяти» в ознаменование 9-ой годовщины «пятидневной» войны в Южной Осетии. Предполагается, что представители диаспор встретятся и с Главами двух Осетий.

По словам Аслана Цуциева, бюджет мероприятия – 800 тысяч рублей, из которых 500 тысяч предоставило Федеральное Агентство по делам национальностей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala