РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии стартовал «Этнолагерь -2017»

DSCN6640Мероприятие проходит в рамках проекта «Аланский след» вот уже третий год. Его организатор, Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений, своей главной задачей видит ознакомление выходцев из Осетии, проживающих в других странах, с культурой, языком, традициями предков. Немаловажен и тот факт, что участники лагеря в течение 10 дней пребывания в республике смогут поближе познакомиться и между собой, ощутить свою общность и принадлежность к древнему аланскому роду.

Лагерь будет работать на территории двух Осетий: Северной и Южной. Представители осетинских диаспор из Венгрии, Франции, Латвии, Турции, Казахстана, Грузии, Таджикистана, Донецкой Народной Республики, всего 36 человек, пройдут культурно-образовательный курс, включающий в себя разнообразную насыщенную программу: экскурсии по Владикавказу, посещение музеев, исторических достопримечательностей, мастер – классы по выпечке осетинских пирогов, по обучению национальным танцам. Практически все за небольшим исключением могут разговаривать на русском языке, а кто-то знаком даже с дигорским диалектом.

«Проект очень ожидаемый, - рассказал корреспонденту НИА- Кавказ министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. – Представители осетинских диаспор за рубежом очень ждут первые дни августа, чтобы приехать в Северную Осетию, на родину предков. А мы со своей стороны понимаем свою просветительскую миссию, направленную, в том числе, на укрепление связей с нашими соотечественниками, на понимание, что у осетин всегда есть малая родина, которая им рада».

Среди участников лагеря немало молодежи, которая никогда не бывала в Осетии. Есть и те, кто много лет назад покинул Осетию. Житель Таджикистана Кахрамон Камалов признался, что приехал во Владикавказ 27 лет спустя. «Конечно, для меня это большая радость. Живя в Таджикистане, я никогда не забывал историю и традиции своего народа. И вот теперь я опять смогу все это воочию увидеть», - отметил Камалов и поблагодарил всех организаторов «Аланского следа».

Вчера участники проекта вместе с народом Осетии зажгли «Свечу памяти» в ознаменование 9-ой годовщины «пятидневной» войны в Южной Осетии. Предполагается, что представители диаспор встретятся и с Главами двух Осетий.

По словам Аслана Цуциева, бюджет мероприятия – 800 тысяч рублей, из которых 500 тысяч предоставило Федеральное Агентство по делам национальностей.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala