РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана принял участие в коллегии МВД РД

НИА-Кавказ

1-9917 июля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел по РД. Обсуждались итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по Республике Дагестан за первое полугодие и задачи на второе полугодие 2017 года.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, в частности, сообщил, что одним из основных факторов негативного влияния на обстановку в регионе стала угроза со стороны международных террористических организаций: «Принятые МВД меры в целом позволили сохранить контроль над ситуацией в республике, добиться определенных позитивных сдвигов в оперативной служебной деятельности министерства в основных направлениях. За этот период бандподполью на территории региона был нанесен значительный урон. Это результат согласованной работы с нашими коллегами из Управления федеральной службы безопасности  по Дагестану, Россгвардией и иными правоохранительными государственными структурами. В ходе повседневной работы подразделениями внутренних дел достигнуты определенные результаты  по многим направлениям оперативно-служебной деятельности. За достигнутые успехи высоких правительственных и ведомственных наград за полгода удостоено 32 сотрудника МВД»,– констатировал Абдурашид Магомедов.

Министр также сообщил, что впервые за 20 лет в этом году нет потерь среди личного состава подразделений МВД по РД. «Это отрадно, - сказал он, - хотя есть ранения различной степени тяжести 5 сотрудников МВД. Криминальная обстановка в республике остается неспокойной. Поэтому мы не имеем право на какие-либо послабления», – отметил он.

По завершении вступительного слова министра присутствующие почтили минутой молчания память правоохранителей, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Выступивший на заседании коллегии Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил значительные улучшения в оперативной обстановке и позитивные изменения, произошедшие в республике в целом, в том числе в результате работы силового блока.            

«Благодаря мужеству и самоотверженности сотрудников правоохранительных органов в настоящее время в республике наступила относительная стабильность с тенденцией к улучшению.

В первом полугодии 2017 года правоохранительным органам удалось обеспечить общественную безопасность. Нашу республику можно назвать стабильным и спокойным субъектом Российской Федерации. Мы видим, что улучшается порядок и уменьшается количество преступлений в общественных местах. Эта агрессивность, которая формировалась в смутные годы в сознании дагестанцев, постепенно уходит, и люди привыкают жить в нормальных условиях, так как уверены, что им ничего не угрожает.

В мае 2017 г. на территории республики  на высоком уровне проведены  мероприятия по обеспечению безопасности в рамках празднования 72-й годовщины Дня победы в Великой Отечественной войне и Всероссийской  крупномасштабной акции «Бессмертный полк». Уже около четырех лет в республике не совершается террористических актов, люди постепенно отвыкают от взрывов и автоматных очередей, сотрясавших наши города и районы, спокойно выходят на улицу.

При этом в последнее время некоторые деструктивные силы пытаются разжигать межнациональную рознь в республике. Правоохранительным органам необходимо  обратить внимание на попытки вмешательства в ситуацию со стороны и желание придать бытовым конфликтам межнациональный характер. Органы внутренних дел имеют в этом вопросе свою четкую позицию, но надо не допускать такого рода провокаций в дальнейшем.

Хочу обратить внимание на недостаточную работу с муниципальными органами власти, о чем говорилось и на прошлой коллегии. Это базовый уровень власти, максимально приближенный к людям, и от их работы зависит представление людей о государстве. В этой части необходимо провести заседание Совета глав МО  с участием представителей  МВД»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана так же отметил, что победа над терроризмом в нашей республике - это, прежде всего, героическая работа правоохранительных органов и спецслужб при активном содействии республиканских и муниципальных органов власти, институтов гражданского общества. При этом Рамазан Абдулатипов рекомендовал продолжить комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание и нейтрализацию активных участников незаконных вооруженных формирований, перекрытие каналов их финансирования, обеспечения оружием и пополнения новыми членами, а так же склонение их к добровольной сдаче.

В свою очередь Абдурашид Магомедов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за совместную работу и поддержку правоохранительного блока по линии исполнительной власти.

Глава Дагестана выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве на благо Дагестана и Российской Федерации.

«Уверен, вы сделаете всё, чтобы Дагестан стал одним из самых безопасных и успешных регионов Российской Федерации»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

Далее с основным докладом выступил заместитель министра ВД РД Сергей Карпов.

«Всего в Дагестане зарегистрировано 7882 преступления, уменьшилось на 4,2%  количество тяжких и особо тяжких преступлений, раскрыто - 6204. Сократились такие виды нарушений закона, как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленные убийства, бандитизм, разбои»,- сообщил, в частности, Сергей Карпов.

В мероприятии также приняли участие начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин и руководители других правоохранительных ведомств республики. 

В завершение прошло награждение отличившихся сотрудников МВД РД.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.