РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов поприветствовал гостей участников ежегодного Гражданского Форума «Архыз XXI»

e69a0a5318f57a9ca6c852b81290130cСегодня в поселке Романтик курорта «Архыз», расположенного в Карачаево-Черкесии Глава Республики Рашид Темрезов принял участие Гражданском Форуме «Архыз XXI», который уже четвертый раз проводится при поддержке Полпредства Президента России в СКФО и Центра современной кавказской политики. Главная тема Форума в текущем году - "Коммуникации в сфере НКО: разговор с властью».

В пленарном заседании также приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Галактионов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Онищенко, председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Виктор Ортабаев, более 200 участников – представителей общественных организаций из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Модератором заседания выступил директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков. Открывая дискуссионную площадку, он отметил, что тема взаимодействия власти и общества на протяжении веков является ключевой в вопросе общественного развития, в связи с чем их сотрудничество необходимо.

От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Олега Евгеньевича Белавенцева участников форума поприветствовал А.Галактионов.

"Ставший уже традиционным гражданский форум "Архыз XXI" представляет хорошую возможность для неформального диалога, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют и вас, и власть. У нас есть общие темы, которые актуальны как для органов государственной власти, так и для общественности. Можно сказать, что именно представители общественности инициировали экологическую проблематику, которая получила широкую поддержку. И вы знаете, что 2017 год объявлен Годом экологии в России. Я напомню, у нас в рамках ОНФ действуют проекты по дорогам, экологии. Это и есть взаимодействие гражданского общества с властью",- отметил Андрей Галактионов.

Он также выделил другую, актуальную для Кавказа тему - это вопрос межнационального взаимодействия.

"И здесь представители общественных организаций являются основным элементом взаимодействия между разными группами, которые позволяют консолидировать людей, снимать общие проблемы или же искать пути к согласию на каких-то территориях.

Сейчас для страны крайне важно сохранить и укрепить сплочённость и единение. В социальных сетях, в Интернете представители НКО наиболее активны, они мобильны, отличаются гибкостью, способны облечь свои инициативы в интересные формы, способны привлечь молодёжь. Хотелось бы отметить, что вопрос патриотического воспитания молодёжи, проблема профилактики экстремизма, терроризма - крайне важная проблема, которую тоже способны решать общественные структуры. Хотел подчеркнуть, что для органов власти - НКО очень важный канал обратной связи. Очень хотелось бы, чтобы не заканчивался диалог с окончанием этого форума, чтобы он осуществлялся на других уровнях",- добавил А.Галактинов.

Он напомнил, что недавно был избран новый состав Общественного совета Северо-Кавказского округа и активизирована работа с другими общественными структурами, что также является формой диалога между обществом и властью.

Участников форума поприветствовал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"Я рад вас всех приветствовать на гостеприимной земле Карачаево-Черкесии. Хочу выразить слова благодарности Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Олегу Евгеньевичу Белавенцеву, аппарату Полномочного представителя за то, что стало хорошей традицией проводить форум здесь, в Архызе. Мы очень рады всех здесь приветствовать, и, надеюсь, что вы с удовольствием каждый раз приезжаете в Карачаево-Черкесскую республику. Отдельно хотелось бы поблагодарить Игоря Вячеславовича Баринова, который отозвался на приглашение и приехал сегодня в Карачаево-Черкесию. Считаю очень важным направление, которое сегодня ведёт Федеральное агентство по делам национальностей, так как Карачаево-Черкесская республика является второй после Дагестана по количеству субъектообразующих национальностей, по многонациональности",- подчеркнул в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии.

Отвечая на вопросы журналистов, Рашид Темрезов отметил, что проведение таких форумов - это большой плюс для власти, так как «мы много узнаем проблемных вопросов, которые поднимают общественные организации. Считаю, что такие дискуссионные площадки – хорошие помощники для разрешения этих вопросов».

В качестве примера взаимодействия власти и общества, от которого только выигрывают люди, Глава Карачаево-Черкесии назвал реализацию проекта «Решено. Онлайн» на территории Карачаево-Черкесии. Суть проекта, инициированного общественниками, – решение конкретных проблем в различных сферах за восемь дней.

«Это те вопросы, которые тревожат людей, и которые реально и качественно должны быть решены в кратчайшие сроки», - рассказал Глава республики.

«Еще на стадии подготовки к этим форумам между властью и НКО возникают дискуссии на уровне региона. Некоторые проблемные вопросы закрываются до того, как выйти в публичную плоскость еще внутри субъекта. Рождаются и новые темы. Мы сделали выводы. Отметили, какие вопросы задавали общественники, на что нужно обратить внимание, какие структуры необходимо подключить, чтобы дать предложения федеральному центру», - сказал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В своем выступлении он подчеркнул особую роль НКО в решении актуальных проблем в социальной сфере, в области поддержки нуждающихся граждан, а также отметил недопустимость манипулирования НКО в политических целях. Он предложил создать в регионе среди общественников комиссию, которая определяла бы, насколько действия той или иной организации соответствуют заявленным целям.

После завершения выступлений главным гостям мероприятия были адресованы вопросы из зала. В ходе открытой беседы участники дискуссионной площадки обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в различных сферах. Участники Форума выразили общую убежденность в том, что сегодня НКО представляют собой один из ключевых инструментов в процессе выстраивания диалога с обществом.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala