РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

О конфликтной ситуации в селении Ленинаул Казбековского района

558Как известно, 25 июня 2017 года в селе Ленинаул Казбековского района произошла массовая драка, спровоцированная конфликтом на бытовой почве, возникшим между двумя подростками, жителями села.

К сожалению, взрослому населению не хватило мудрости и трезвости для того, чтобы предотвратить развитие событий: конфликт перерос в массовую драку, в результате которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. По данным МВД по РД, после драки были задержаны 10 человек, шести из них предъявлены обвинения в хулиганстве. На события в районе немедленно отреагировали органы правопорядка, представители Совета безопасности Республики Дагестан, администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан и администрации Казбековского района. Конфликт был локализован, однако он дал повод появлению провокационных заявлений и действий деструктивных сил, которые, несмотря на исчерпывающие заявления представителей Правительства Республики Дагестан, депутатов ГосударственнойДумыРоссийскойФедерации и Народного Собрания Республики Дагестан, руководства Министерства по делам Северного Кавказа и Федерального агентства по делам национальностей, хотят любыми способами дестабилизировать ситуацию в районе и в целом в регионе, придать противостоянию националистический характер. Пример тому - новое обострение конфликта 7 июля, когда деструктивными силами в социальных сетях были распространены призывы к чеченцам, в том числе из Чеченской Республики собраться в с. Ленинаул Казбековского района Республики Дагестан для проведения несанкционированных акций. В ситуацию вынуждено вмешались и представители руководства соседней Чеченской Республики, которые прибыли в с. Ленинаул обратились к собравшимся, особенно жителям Чечни, не вмешиваться во внутренние дела соседней республики и призвали к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем.

Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новые земли и восстановления Ауховского района находятся на постоянном контроле руководства Республики Дагестан, они требуют не только финансовой поддержки федерального центра, но и решения сложных хозяйственных, административных вопросов. Важно понимать, что это ни в коей мере не национальный вопрос.

Главная задача в этой ситуации – не провоцировать конфликтные ситуации, не сеять вражду между народами, помнить, что мир и стабильность – главная ценность и заслуга тех, кто живет в Дагестане.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala