РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Набиюла Карачаев: «Задачи по Году экологии и Году Каспия будут выполнены»

1-79Вчера, 27 июня, на еженедельном рабочем совещании у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с отчетом о проводимой работе оргкомитета в рамках реализации мероприятий Года экологии и Года Каспия в РД выступил министр экологии и природных ресурсов РД Набиюла Карачаев.

«В наш план включена работа по восстановлению водных объектов, улучшению экологического состояния озер, рек, водохранилищ. На сегодня министерством проведена существенная работа по обработке и утилизации твердых бытовых отходов. Для достижения максимального эффекта в этом направлении нами разработана и согласована с Росприроднадзором России специальная территориальная схема. Для примера, аналогичная работа в Российской Федерации проведена лишь в 14 субъектах.

В данной схеме расписано, сколько в республике будет полигонов, заводов по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Работа в этом направлении уже началась. Знаковым событием для республики явился старт первого в Дагестане завода по переработке использованных автомобильных шин в поселке Красноармейск. Открытие данного объекта (2 февраля 2017 года) ознаменовало собой открытие Года экологии в Дагестане.

В части организации раздельного сбора отходов отмечу, что данный вид деятельности будет осуществляться в соответствии с территориальной схемой, а также согласно постановлению Правительства РД от 16 февраля 2017 года № 37 «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Дагестан». Такой переход предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Предполагается, что в течение 5 лет инвесторы вложат в это направление порядка 7 млрд рублей. При этом важно отметить, что бюджетных средств на реализацию проектов не будет привлечено.

Нами было направлено письмо руководителю федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову о восстановлении Зеньковского, Ждановского, Сиражутдиновского каналов, а также Аргунские и Нижнетерские озера (36 тысяч гектаров). Итогом этой работы стало подписание соглашения между Правительством РД и федеральным агентством. В августе 2017 года Агентство приступит к этой работе.

Минприроды Дагестана видит большие перспективы в работе порта. Согласно сведениям ученых, суда могут вылавливать до 80 тыс. тонн кильки. Проблем с ее реализацией нет. Министерство будет рассматривать возможность восстановления трех причалов и строительства одного дополнительно. У порта есть проект реконструкции на 912 млн рублей, который получил положительную экспертизу. Есть также федеральная целевая программа, в которую порт можно включить для восстановления.

Все задачи и пункты, которые расписаны в плане мероприятий по Году экологии и Году Каспия, будут выполнены. В этот план мы включили и объект, который имеет проблему 20-летней давности, – возврат Терека в старое русло. Это будет революция в рыбной отрасли Дагестана. Для этого деньги из республиканского бюджета выделены не будут – на реализацию проекта уже поступили из федерального бюджета 3 млн 100 тысяч рублей. Проект также получил положительную экспертизу. К этой работе приступят уже в этом году.

Мы будем восстанавливать озера и выпускать мальков. Только в 2016 году мы выпустили 1 млрд 154 млн мальков. Возврат составит до 16 тысяч тонн рыбы. В этом году мы выпустим свыше 2 млрд мальков», – сообщил Набиюла Карачаев.

Глава Дагестана поинтересовался, как в республике развиваются прудовые рыбные хозяйства.

Набиюла Карачаев рассказал о результатах работы в данном направлении: «На момент, когда полномочия по развитию рыбной отрасли были переданы Минприроды, было обводнено 3200 гектаров прудовых площадей из 20 тысяч существующих. На сегодняшний день эта цифра приближается к 15 тысячам гектаров. Перед Министерством мелиорации поставлена задача прочистить еще несколько каналов, после чего мы планируем обводнить еще 6 тысяч га. Кроме того, на водохранилищах республики также определены рыбоводные участки, на которых уже начали выращивать форель, что в ­Дагестане сделано впервые.

В Кизилюрте за счет средств инвестора начата реализация крупного инвестиционного проекта КФХ «Янтарное» по строительству форелевого завода мощностью до 1000 тонн форели в год. Стоимость проекта оценивается в 625 млн рублей. В рамках проекта определены 4 инвестиционные площадки, две из них под выращивание рыбы, две – под строительство хранилищ сельскохозяйственной продукции. Председателем Правительства РД также принято решение: построить автомобильный мост через реку Сулак, через канал, для поддержки инвесторов, чтобы удобно было добираться до этой площадки. Пешеходный мост мы уже привели в порядок».

Говоря о сохранении переднеазиатского леопарда, министр отметил, что Минприроды России создана рабочая группа, расширенное заседание которой проходило в Махачкале. Также был организован ознакомительный выезд рабочей группы в Тляратинский заказник, по итогам которого было принято решение о расширении заказника с целью последующего заселения на его территории переднеазиатского леопарда. «В настоящий момент проводятся необходимые работы по расширению границ заказника, а также изучение кормовой базы, по завершении которых в заказник будут выпущены две особи леопардов, они будут отслеживаться с помощью ошейников в режиме реального времени», – отметил министр природных ресурсов и экологии РД.

Глава республики поинтересовался: нельзя ли на берегу создать центр с тюленями?

«На сегодняшний день ведется работа по исследованию каспийских тюленей, которые являются эндемичным видом. Достигнуты определенные договоренности с АНО «Курорты Северного Кавказа» о создании такого центра, в том числе данный пункт значится в соглашении, подписанном между АНО и Республикой Дагестан. Также отмечу, что Дагестан занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по биологическому разнообразию, а также по количеству эндемичных видов флоры и фауны. Вся информация о деятельности Минприроды РД ежемесячно доводится до населения республики в передаче «Экологический вестник», – сообщил министр.

В заключение Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов дал поручение держать все вышеназванные вопросы под личным контролем.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala