РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Федеральные дотации помогут Северной Осетии компенсировать выпадающие доходы бюджета

Stend AlaniyaВ Совете Федерации завершили установку стенда Северной Осетии, с которого будет начинаться знакомство с республикой сенаторов и гостей палаты Федерального Собрания. А в фойе гостей на протяжении нескольких дней будет встречать один из символов республики - Фатима, держащая солнце.  Стенд сразу стал популярным среди сенаторов, которые с удовольствием фотографируются на его фоне.

Первым тематическим совещанием, посвященным республике, стало заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам под председательством Сергея Рябухина. На него были приглашены сенатор Таймураз Мамсуров, вице-спикер Гарий Кучиев, председатель комитета по бюджету, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев, министр финансов Казбек Царикаев. 

На примере Северной Осетии обсуждалось совершенствование системы межбюджетных отношений и повышение финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ. 

Асланбек Хадарцев, выступивший основным докладчиком, предложил в первую очередь пересмотреть механизм распределения акцизов на крепкую алкогольную продукцию.

– Республика сможет получить лишь 1 млрд 36 млн рублей, что меньше поступившей в 2016 году суммы акцизов на 406 млн рублей, - он отметил, что поступления планировались в объеме более 2 млрд рублей. Эти средства значительно бы сократили недостаток средств на исполнение публичных обязательств бюджета. 

Причиной такой ситуации стали изменения в механизм распределения финансовых отчислений: предполагается поэтапный переход на использование акциза не по месту производства спирта и алкогольсодержащей продукции, а по системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система), то есть по месту их приобретения.

Республика предлагает рассмотреть вопрос выделения дополнительных дотаций на сбалансированность бюджета, чтобы обеспечить в полном объёме исполнение социальных статей расходов, в том числе и реализацию майских указов в сумме 2,7 млрд рублей. 

Сенаторам предстоит решить и вопрос выделения средств на замещение подлежащих к погашению в 2017 году бюджетных кредитов и остатка коммерческого кредита в сумме 500 млн руб. Также ожидается решение по поэтапной отмене региональных льгот для российских компаний, филиалы которых располагаются в Северной Осетии. 

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин оптимистично оценил состояние бюджета республики, однако рекомендовал для его оптимизации провести ревизию расходных обязательств.

– По формированию доходной части бюджета республики мы видим перевыполнение плановых значений. По фактическим поступлениям темпы роста превышают 111% - это выше среднероссийского значения (на 1 июня 2017 года - 109 %), – сообщил заместитель министра.

Завершил обсуждение вопроса Таймураз Мамсуров.

– Акцизы уходят из республиканского бюджета, а расти доходы будут в других регионах, где не было затрачено ни физического труда, ни интеллектуальных усилий, - отметил он и подчеркнул, что немного в России найдётся предприятий, выпускающих сравнимый по качеству с североосетинскими алкоголь.

Проект решения по этим предложениям будет доработан, а уже сегодня в Совете Федерации состоятся заседания сразу в пяти комитетах, где будут обсуждаться вопросы Северной Осетии. 

Напомним, с 26 по 28 июня в Совете Федерации проходят Дни Северной Осетии, в рамках которых делегация республики примет участие в заседаниях профильных комитетов, а сенаторы получат возможность ознакомиться с экспозицией республики. По итогам мероприятия ожидается подписание постановления о выделении Северной Осетии дополнительного финансирования на реализацию важных социально-экономических проектов.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala