РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Последствия стихии в Северной Осетии устраняются в оперативном режиме

a36e432efc6bb40477a71c4cacf9e4c3Меры по ликвидации последствий прошедших накануне ливневых дождей стали главной темой рабочей поездки Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в Алагирский и Ардонский районы.

В сопровождении вице-премьера Анатолия Полякова, министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева, председателя комитета  дорожного хозяйства Тариэля Солиева руководитель республики ознакомился с ходом работ по организации временной переправы в селении Кодахджин – протекавший здесь небольшой ручей за ночь превратился в мощную реку, размывшую оба берега.

На момент приезда Главы республики к месту подвезли трубы для пропуска воды, доставили необходимое количество так называемого «баласта», и как прозвучало в ходе короткого совещания, до наступления темноты переправа будет готова.

Председатель комитета дорожного хозяйства пояснил, что определен подрядчик, который приступит к возведению мостового перехода к селению Кодахджин и до 1 сентября здесь будет новое капитальное сооружение.

- В первую очередь организуйте прерванное сообщение между двумя частями селения Верхний Бирагзанг, определите перечень работ по расчистке русла реки и приступайте к их проведению. Большое значение предстоит уделить работам по берегоукреплению. Если не успеваете выполнять намеченный фронт работ в течение светового дня, то работайте круглосуточно и оперативно устраняйте последствия стихии, - такие поручения Вячеслав Битаров дал после ознакомления с положением дел в селении Верхний Бирагзанг.

Здесь река Цъахцад, которая берет свое начало в горах, подпиталась обильными дождями, и обрушила мост.

Единственный выход в такой ситуации, также обустроить временную переправу, тем более материалы и соответствующая техника уже в наличии.

Что касается моста, то нужно строить новый. Для этого следует приступить к проектированию сооружения.

Бурным течением также был разрушен участок магистрального газопровода. Как сообщили Главе республики ответственные работники газоснабжающей организации, подавать голубое топливо местным жителям предстоит по временной схеме – соответствующие сметные и технические расчеты уже проводят специалисты.

Местные жители в беседе с Главой республики также обратили внимание на то, что после обильных дождей резко снижается качество воды. По их словам, проблема заключается в отсутствии надлежащего санитарного режима на каптаже «Цахцадыком», который находится в девяти километрах от Верхнего Бирагзанга. Также существуют серьезные проблемы, вызванные отсутствием дороги – к тому же, это труднодоступное место в горах.

- Комитет дорожного хозяйства незамедлительно изучит ситуацию, связанную с прокладкой технической дороги до каптажа. Несмотря на общеизвестные трудности с бюджетом, будем изыскивать средства на эти цели, в том числе и на качественное обустройство каптажа. Но вместе с тем, местные жители не должны оставаться в стороне от проблем, а взаимодействовать с органами власти, - заявил Вячеслав Битаров.

В селении Црау, куда прибыл Глава республики, в активном режиме велись восстановительные работы. Здесь река Цраудон обрушила фрагмент моста. Уже с раннего утра были завезены бетонные блоки. Их предстоит уложить на дно реки, обвязать тросами и установить плиты перекрытия. 

- Нужен проект нового моста, способного выдержать самое бурное течение реки, - такую задачу руководитель региона поставил перед представителями проектной организации.

Оперативно будет отремонтирован мост между селением Красногор Ардонского района и станицей Николаевской Дигорского района. О том, какая предварительная работа проведена для восстановления транспортного сообщения между двумя населенными пунктами, Главу республики проинформировали руководитель Ардонского района Владислав Тотров, Тариэль Солиев и Чермен Мамиев.

В станицу Змейскую Кировского района выехал вице-премьер Анатолий Поляков для того, чтобы определить меры помощи местным жителям, пострадавшим от разлива реки Змейка.

Здесь от стихии пострадали около 30 домов на двух улицах – строения подтоплены, причинен ущерб хозяйственным постройкам и приусадебным участкам, но постепенно вода ушла, и теперь районная комиссия приступает к составлению всех необходимых документов. Посредством техники углубляется дно реки, и формируется насыпная дамба, которая, согласно замыслу и техническому исполнению, должна уберечь домовладения от паводков.

Обсуждение сложившейся ситуации в Ардонском и Алагирском районах продолжилось в Доме Правительства. На заседании противопаводковой комиссии под председательством премьер-министра Северной Осетии Таймураз Тускаева.

– Задача властей всех уровней – создать в кротчайшие сроки самые комфортные условия для жизни наших граждан, – подчеркнул премьер-министр республики. – У нас нет специальных служб, которые будут заниматься расчисткой русел рек. То, что сегодня районы оказались в таком положении – результат многолетнего бездействия.

Как рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Дмитрий Меркушин, порядка 600 метров газопровода разорвано на 20 частей. Компания уже направила запрос в Санкт-Петербург с просьбой о выделении порядка 5-6 млн рублей на восстановительные работы. При этом местные подрядные организации готовы начать работы преждевременно по доверительному письму.

Большая опасность сохраняется в селениях Ногкау, Красногор, станице Николаевской, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Александр Карданов. Паводки разрушили 60-летнюю дамбу, защищавшую Красногор, а со стороны Николаевской полностью смыты береговые укрепления. Есть угроза, что при повторном ливне вода хлынет в населенные пункты.

Спецслужбы и ведомства продолжают направлять дополнительную технику для организации береговых укреплений. Кроме того, Таймураз Тускаев, поручил привлечь на опасные участки патрули правоохранительных органов и МЧС.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala