РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мэр Махачкалы и ректор ДГТУ договорились о сотрудничестве

5O6A7372Глава города Махачкалы Муса Мусаев и ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов договорились о развитии сотрудничества по направлениям деятельности в научной, образовательной и кадровой сферах. Об этом было заявлено сегодня, 21 июня, в ходе встречи мэра дагестанской столицы и руководителя одного из крупнейших вузов республики.

Договоренность предусматривает оказание адресной поддержки одаренных детей, оговаривает взаимодействие сторон по вопросам профориентации махачкалинской молодежи, предполагает проведение целого ряда семинаров, конференций и других научных мероприятий в Махачкале. Кроме того, договор также предусматривает взаимодействие при формировании кадрового резерва столицы Дагестана.

Предваряя обсуждение совместного взаимодействия, Муса Мусаев отметил, что Махачкала сегодня является динамично развивающимся городом по многим направлениям. Не стали исключением, подчеркивает мэр, научно-исследовательская и образовательная сферы. В городе функционируют крупные вузы, которые выпускают лучших специалистов по различным специальностям и направлениям деятельности. Одним из таких вузов является ДГТУ: «В плане развития коммуникации и несения пользы для города и общества более эффективного вуза, чем технический университет, нет. Во всех тех мероприятиях, которые мы проводим на территории города, вы принимаете самое активное участие, а зачастую даже не ждете их проведения и в штатном режиме содержите и благоустраиваете прилегающие к вузу территории, парк им. 50-летия Октября, часть проспекта им. И. Шамиля – все они находятся в зоне вашего внимания и вашей ответственности».

Мусаев также сообщил, что сегодня в городе наблюдается и кадровый дефицит: «Постулат, что кадры решают всё, еще никто не отменял, и мы бьёмся за каждого квалифицированного работника. С этой целью я направил во все республиканские вузы письма о предоставлении в кадровый резерв муниципального образования самых лучших студентов».

В свою очередь Тагир Исмаилов отметил, что в ДГТУ для города есть очень важные направления подготовки специалистов – это водоснабжение, водоотведение, градостроительство и промышленно-гражданское строительство, экспертиза управления недвижимостью, архитектура, социально-культурный сервис и др.

«Вуз готов принять на себя на целевой основе выпускников школ и колледжей города. Именно тех людей, которые город решит для себя, что они завтра вернутся к производству, учреждения и будут работать на благо нашего города. Есть также магистратура по 80 программам», – рассказал ректор.

Рассказал Тагир Исмаилов и о работе по повышению качества профессионального образования: «Глава республики взялся за этот вопрос, чтобы оптимизировать филиалы, негосударственные вузы. У нас было 62 негосударственных вуза и филиалы московских и санкт-петербургских университетов. На сегодняшний день 27 из них закрыты. Это работа совета директоров, прокуратуры республики, МЧС, Роспотребнадзора. И она продолжается. Те вузы, которые некачественно ведут подготовку специалистов, тоже постепенно закрываются. Сейчас должен быть результат мониторинга вузов за 2016 год, эта работа Рособрнадзором, республикой и советом директоров дальше тоже будет продолжаться. Качество образования на первом месте, и мы будем к этому стремиться».

Кроме того, заявил Исмаилов, вуз взял полностью шефство над парком им. 50-летия Октября, который находится между корпусами университета: «На сегодняшний день 7 раз мы выводили весь университет. Только за один субботник, который провели в апреле совместно с «Единой Россией», мы вывезли 1270 мешков мусора. Весь парк разделен между факультетами, и у каждого есть свой участок. Парк «Ак-Гёль», Тарки-Тау, кольцевая на пр. им. И. Шамиля – это тоже наши участки, куда мы в помощь вашим работникам обычно выходим и проводим субботники. За последние 8 лет наш университет неоднократно получал от администрации города диплом победителя «Лучший вузовский двор». И мы готовы дальше тоже сотрудничать и помогать вам».

Отметил ректор и ту работу, которая делается сегодня руководством города для горожан: «Мне очень приятно, когда я еду по проспекту им. А. Акушинского и вижу, какая красота, сколько цветов, деревьев, посадок. То же самое на пр. им. Г. Гамидова. Эта работа видна, люди говорят об этом. Это большое дело для города, которое делается при вашем непосредственном участии. И надо добиться, чтобы каждое учреждение на своей территории наводило порядок».

Говоря о трудовом и нравственном воспитании подрастающего поколения, градоначальник отметил, что современная молодежь, дети и их родители утратили определенные ценности совместного проживания, будучи уверенными в том, что необходимо соблюдать эти ценности в пределах только своей квартиры.

«Человек должен жить в мире с сами собой, в первую очередь, – утверждает мэр, приведя в пример инцидент с хулиганами, свидетелем которого он стал накануне. – Во время моего ночного объезда города на велосипеде увидел, как молодые ребята ногами били дорожный знак. Подъехал к ним и поинтересовался, неужели им делать это интересней, чем заниматься спортом на спортплощадке, которая расположена в 100 метрах от этого места. Дети застыдились и извинились за свое поведение», – рассказал Мусаев, отведя при этом высокую роль в формировании основ личности системе образования: детским садам, школам, вузам, педагогическому сообществу.

По итогам встречи Муса Мусаев выразил слова благодарности и признательности за вклад в развитие города и активную гражданскую позицию коллективу и студентам Дагестанского государственного технического университета в лице ректора Тагира Исмаилова.

 

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala