РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

МЖКХ ЧР принимает участие в шести федеральных программах

Grozniy domaМинистерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики принимает участие в шести федеральных программах, в рамках которых в регионе построят школьные учреждения, инженерную и дорожную инфраструктуры на строящихся жилых комплексах, проведут социальные выплаты молодым семьям, чернобыльцам и др.

Как рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Алиса Ибрагимова, в рамках ФЦП сейсмоусиления объектов жизнеобеспечения в республике построят пять школ с общим количеством 720 посадочных мест.

«Прежние школьные здания устарели и не соответствуют требованиям сейсмоустойчивости. Кроме того, будет построен Дом культуры в с. Ножай-Юрт и реконструирована школа в Ачхой-Мартановском районе мощностью 360 посадочных мест», - сказала она.

По ее словам, в текущем году министерство впервые участвует в подпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в ЧР» ФЦП "Жилище" на 2015-2020 годы, направленной на обеспечение строящихся жилых комплексов объектами инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры.

«В ходе реализации подпрограммы предусмотрено строительство на территории республики двух школ мощностью 360 и 480 мест, одного детсада на 80 мест и подъездных автомобильных дорог в рамках комплексного освоения территорий жилищного строительства. Для достижения обозначенных целей будет направлено 469,7 млн. руб. бюджетных ассигнований, из которых 446,2 млн. руб. составляют средства федерального бюджета», - сказала А. Ибрагимова.

С 2006 года совместно с Минстроем России в регионе успешно реализуется программа предоставления социальных выплат участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятия программы направлены на улучшение жилищных условий категорий граждан, установленных федеральным законодательством (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, выехавшие (выезжающие) из районов Крайнего Севера, и др.)  за счет средств федерального бюджета. По итогам реализации подпрограммы  за период с 2006 года по 2016 год жилищные условия улучшили 414 семей-участников подпрограммы на общую сумму 1253,2 млн. рублей. За текущий период 2017 года 33 участникам программы оказана господдержка на приобретение жилого помещения на общую сумму  154,034 млн. рублей.

Вместе с тем в  рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2017 году будут предоставлены социальные выплаты для приобретения (строительство) жилья 10 молодым семьям на общую сумму 9,3 млн. рублей. Реализация данной программы в Чеченской Республике осуществляется с 2007 года.

«Целью подпрограммы является улучшение жилищных условий молодых семей Чеченской Республики с использованием государственной поддержки в виде социальных выплат на оплату части расчетной стоимости приобретаемого или строящегося жилья. Всего же за период с 2007 года по 2016 год жилищные условия с использованием социальных выплат улучшили 3 444 молодые семьи на общую сумму  1 781,5  млн. рублей», - отметила А. Ибрагимова.

На данном этапе одним из приоритетных направлений развития регионов России определено формирование комфортной городской среды. В целях реализации данного проекта на территории ЧР министерством разработана региональная программа «Формирование современной городской среды на территории Чеченской Республики на 2017 год», направленная на поддержку мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, наиболее посещаемых территорий общего пользования и на поддержку обустройства мест массового отдыха населения, сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Выделенные субсидии направлены в бюджеты городов и районов республики, которыми  отобраны дворы, парки, скверы, пешеходные зоны, центральные улицы для выполнения работ по благоустройству до конца текущего года. Особенностью программы является обязательное участие граждан в выборе мероприятий муниципальных программ.

«В ходе реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан Чеченской Республики» в 2017 году будет создано 193 постоянных и 1 181 временное рабочее место», - сообщила А. Ибрагимова.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala