РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов: «Сбережение народа начинается с каждого отдельного человека»

1447715 июня Глава РД Рамазан Абдулатипов принял участие в работе Форума «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития».

В фойе махачкалинского Дома дружбы руководитель региона осмотрел презентационные стенды медицинских организаций республики.

В рамках выступления на пленарном заседании Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость профессиональной деятельности медработников.

«Конституция России гласит, что высшей ценностью в государстве является человеческая жизнь, и, соответственно, люди, работающие на сохранность жизни, делают большое и очень важное дело. Уверен, что сегодняшний Форум – это наиболее приемлемая и конструктивная форма общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков, что называется, от земли, медицинских менеджеров высшего звена, профессорско-преподавательского сообщества, которое готовит будущих медиков. Ваша работа позволит разобраться в реалиях дагестанского здравоохранения, выработать стратегию развития и направления совершенствования современной медицины не только в Дагестане.

Говоря о медицине, чаще всего мы подразумеваем врачей, однако не менее ключевая роль отводится также медсестрам, санитаркам. Именно они находятся круглые сутки возле пациентов. Болезни лечат не только посредствам лекарств и высокотехнологичного оборудования, пусть и самого новейшего. Успешное врачевание напрямую связано с вашим отношением к работе, профессионализмом, состраданием, душевностью и ответственностью за порученное дело.

Вспомним, что в 2012 году в Дагестане не производилось ни одной высокотехнологичной операции, а по итогам прошлого года их было уже более трех тысяч. Кроме того, нами был достигнут исторический минимум по детской смертности, в том числе благодаря поддержке Министерства здравоохранения России, которое я хочу поблагодарить в лице возглавляющей его Вероники Скворцовой. По всем показателям медицинского обеспечения мы не уступаем другим регионам страны.

Считаю, что дагестанская медицина имеет потенциал для дальнейшего развития, но для этого необходимо – что относится и к Правительству РД – соблюдать параметры и критерии финансирования на региональном уровне. Можно сократить финансирование каких-то других учреждений для сохранения доступности и качества медицинской помощи.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что главная задача государства – сбережение народа. По моему мнению, сбережение народа начинается с каждого отдельного человека, чем и занимается медицинский работник», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Начальник отдела мониторинга, анализа и совершенствования отдельных видов специализированной медицинской помощи Минздрава России Марина Кочнева зачитала приветственный адрес от имени главы федерального ведомства Вероники Скворцовой.

«Уважаемые коллеги! От лица Министерства здравоохранения РФ и себя лично приветствую участников и гостей Форума «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития». Хотелось бы поблагодарить всех медицинских работников Республики Дагестан за существенные успехи в развитии здравоохранения вашего региона. За последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, построить новые больницы и поликлиники, улучшить качество оказания медицинской помощи. Во многом это результат вашего высокого профессионализма и безграничной преданности профессии медицинского работника.

Уверена, что обсуждение актуальных вопросов здравоохранения региона в рамках обширной программы форума, а также бесценного опыта медицинских работников станет значимым вкладом в последующее развитие здравоохранения Республики Дагестан. Желаю всем участникам и гостям форума плодотворной работы, здоровья и добра», - говорится в тексте приветственного обращения.

В свою очередь, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов в качестве приоритетов регионального ведомства назвал повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, особенно жителям труднодоступных населенных пунктов, а также снижение уровня младенческой смертности.

«Несмотря на экономический кризис, нам удалось сделать многое для реализации этих задач, хотя полностью решить поставленные задачи можно лишь при наличии достаточного количества квалифицированных кадров, современной инфраструктуры медицинских организаций и необходимых финансовых ресурсов. В республике организована и достаточно хорошо работает трехуровневая система оказания качественной медицинской помощи. Это позволило повысить эффективность работы всех учреждений здравоохранения. Мы также ежегодно проводим мероприятия по посещению районных больниц бригад специалистов из республиканских клиник, где они проводят обследование больных и диспансеризацию», - сообщил Танка Ибрагимов.

Еще одно важное направление работы - повышение квалификации врачей и других медработников. «Мы начали отправлять наших сотрудников на стажировку и обучение за пределы Дагестана и страны. В целях устранения дефицита кадров реализуется программа «Земской доктор», благодаря чему специалисты стали довольно активно выезжать в сельскую местность. Эта программа будет поддерживаться и дальше. Я также хочу поздравить своих коллег, которых сегодня в Дагестане около 54 тысяч, с наступающим профессиональным праздником», - сказал министр.

Комментируя выступление руководителя Минздрава РД, Рамазан Абдулатипов, в частности, призвал Правительство Дагестана предусмотреть возможность повышения размера зарплат младшего медицинского персонала.

Директор Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Рашид Тихилов сосредоточился на проблеме дефицита кадров: «Патологии, которые мы изучаем, весьма тяжелые. Наша специальность очень широкая, и сейчас многие студенты обучаются этому направлению 2 года. Этого, конечно же, недостаточно. Сегодня по нашей инициативе в Минздраве России пересматривается вопрос о продлении обучения травматологов до 4 лет. Именно профессионализм в нашей специальности может содействовать тому, чтобы пациенты лечились в России, а не за рубежом».

Отметив, что в сфере дагестанской хирургии существует немало проблем, заведующий хирургическим отделением ГБУ РД «РКБ–ЦСЭМП», победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» Магомед Абдулжалилов подчеркнул: «Для их решения мы выбрали самый простой способ, не требующий финансирования, - улучшение организации работы хирургической службы. Сегодня у нас одни из самых высоких показателей работы по стране. Дагестанское региональное отделения российского общества хирургов по рейтингу активности занимает одно из лидирующих мест».

Руководитель Дагестанского регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Хадижат Даудова рассказала, что данная организация была создана в начале текущего года под эгидой борьбы с раком. «Приятно, что с нами сегодня сотрудничают не только республиканские органы здравоохранения, но и крупные клиники других регионов. Мы стараемся уговорить всех, кто к нам обратился, лечиться именно в Дагестане. Мы пытаемся изменить мнение людей, которые зачастую не доверяют нашим врачам. Диагноз «рак» не должен звучать как страшный приговор, нужно перестать бояться, а начать действовать», - заявила она.

В рамках мероприятия также выступили заведующая ФАПом в селе Кардоновка Кизлярского района Екатерина Заскалька, главврач детской городской клинической больницы г. Москвы Исмаил Османов, председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, глава г. Кизилюрт Магомед Уцумиев и другие.

В заключение состоялась церемония награждения отличившихся специалистов медицинской отрасли. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» были удостоены министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и врач функциональной диагностики Каспийской центральной городской больницы Азиз Багандов. Медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» отмечен главный врач общества с ограниченной общественностью «Медпрофцентр» Али Алиев.

В работе форума приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, члены кабинета министров, главы городов и районов республики, а также свыше 900 представителей медицинских организаций.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala