РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров призвал активизировать антинаркотическую пропаганду в молодежной среде

2b4dПрофилактика аптечно-лекарственной наркомании стала одной из главных тем прошедшего заседания антинаркотической комиссии РСО-Алания под председательством Главы республики Вячеслава Битарова.

По наблюдениям главного врача центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией Александра Газзаева, в настоящее время пациенты с диагнозом опийная наркомания сменяются больными, употребляющими психотропные вещества. Источником приобретения подобных препаратов часто становится обычная аптека.

Факты немедицинского употребления лекарственных средств регулярно выявляют сотрудники правоохранительных органов республики. В отношении ряда препаратов на законодательном уровне все еще не введены ограничения на свободную реализацию, а спрос на них остается стабильно высоким. Это позволяет недобросовестным предпринимателям-фармацевтам получать большие доходы.

– В январе-апреле 2017 года было выявлено 16 фактов грубых нарушений фармацевтической деятельности. На ряд организаций составлены административные протоколы – это ООО «Алания-Фарм», ООО «Минимаркет Паша», ИП «Челохсаева А.Р.», ИП «Маханькова И.Ю.», ИП «Аликов Т.Т». судом наложено административное наказание в виде штрафа от 4-5 тысяч рублей, – сообщил врио начальника УКОН МВД по РСО-Алания Дзамболат Гадзаов.

В отношении недобросовестных фармацевтов решением суда или Росздравнадзора по республике может быть приостановлена или аннулирована лицензия на фармацевтическую деятельность, – предупреждают представители силового ведомства.

По словам руководителя североосетинского Росздравнадзора  Ольги Давыдовой, за истекший период 2017 года из УКОН МВД республики в адрес Росдравнадзора поступила информация по пяти аптечным организациям республики, сотрудники которых осуществляли незаконную реализацию лекарственных препаратов «Габапентин» и «Тебантин» без рецепта врача наркозависимым гражданам.

В Арбитражный суд были направлены материалы по следующим индивидуальным предпринимателям – ИП Каллагова, ИП Абаева, ИП Мугадов, ИП Цебоев, проинформировала Ольга Давыдова.

Глава республики Вячеслав Битаров напомнил о необходимости распространения телефонов горячей линии, по которой жители могут информировать правоохранительные органы о фактах сбыта наркотиков или психотропных веществ. Руководитель республики поручил активизировать антинаркотическую пропаганду в подростковой среде, а именно – со школьной скамьи.

– Сегодня не 18 век, чтобы ходить по полям и искать кусты с коноплей. Пользуйтесь опытом других субъектов, запускайте беспилотные аппараты с камерой и выявляйте очаги. У нас же есть организации, которые помогают наркозависимым в реабилитации. Надо о них рассказывать. Там ведь и много бывших спортсменов – чемпионов, которых погубили наркотики. Проводите беседы с молодежью, чтобы у них были правильные примеры и ориентиры, – подчеркнул Глава.

В ходе заседания главы Алагирского, Моздокского, Кировского и Правобережного районов республики отчитались о состоянии работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью, а также доложили о результатах мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев, суммарная площадь обработанной гербицидами дикорастущей конопли в 2017 году составила более 106 гектаров.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala