РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдусамад Гамидов, Муса Мусаев и Ибрагим Казибеков проинспектировали ход строительства домов для переселенцев

НИА-Кавказ

5O6A45536 июня Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков посетили микрорайон Порт-Петровск, где завершается строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Делегация обошла все объекты на строительной площадке и встретилась с представителями подрядной организации, с которыми были обговорены сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков отметил, что работы в ближайшее время будут завершены: «Мы ведём здесь застройку восьмого микрорайона Порт-Петровск, здесь строятся дома для переселенцев по муниципальной адресной программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Это этап 16-17 года, срок завершения программы – 1 сентября 2017 года. Поэтому не позднее 1 августа текущего года мы должны завершить здесь все работы.

Согласно графику, согласованному со строителями, 90-95% работ будут завершены до конца текущего месяца. В июле будут заниматься сетевыми коммуникациями, после чего планируется ввод объекта в эксплуатацию. Те обязательства, которые на себя взяли, мы должны и будем выполнять. Подготовлен великолепный проект планировки местности, и через месяц вы сможете воочию увидеть его реализацию. Я лично встречался с жителями, которые будут здесь жить, отвечал на интересующие их вопросы. Когда они увидели, как все это будет выглядеть в конечном итоге, были очень довольны. Единственное, о чем просят переселяемые, не достраивать дополнительные этажи, мы этого не допустим».

Абдусамад Гамидов подчеркнул, что процесс строительства контролируется республиканскими и столичными властями: «Когда готовился проект планировки данной местности, было просчитано все до мелочей. Это своего рода экспериментальный проект. Мы его заказывали у архитектурного института «Гипрогор» вместе с американской фирмой AECOM. Мы должны создать для горожан все условия для комфортного проживания. Потому тщательно следим за реализацией проекта, чтобы не было отхода от изначального плана. Здесь будет построено качественное комфортное жилье, соответствующее всем нормам, обустроена прилегающая территория, проведены инженерные сети, фасады зданий. Потому мы вместе с администрацией столицы, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ держим весь процесс под постоянным контролем».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.