РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов: «Я думаю, что регионы России плохо задействованы в международных экономических и в целом международных отношениях»

Abdulat forum20171 июня, в первый день Петербургского международного экономического форума, корреспонденту «НИА-Кавказ» эксклюзивное интервью дал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Оно состоялось на стенде Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В декабре 2016 года Вы с официальным визитом побывали в Азербайджане, в мае этого года – в Таджикистане. Какова, по-вашему мнению, роль регионов России в установлении международных связей?

Да, мы провели несколько международных визитов в последнее время. Но я думаю, что регионы России плохо задействованы в международных экономических и в целом международных отношениях. Роль регионов в этих вопросах очень незначительна. Практически не представлены интересы регионов на мировом рынке. Многие вопросы зависают в Москве. Я решил приложить усилия и поддержать политику Президента в продвижении интересов России на уровне регионов. В том числе и в вопросах защиты ислама. Никто в мире, как Россия, как наш Президент, не являются такими последовательными защитниками ислама. Это можно видеть на примере Ирана и Сирии. У нас в Дагестане есть опыт борьбы с терроризмом. Для того, чтобы эту проблему решить, надо работать с мусульманским миром. Так, как это делают Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов. И где-то по своей инициативе я также подключился к этой теме более активно. Меня знают во всех мусульманских странах и во многих арабских. Недавно я был в Иране. Мы провели хорошие экономические переговоры. Дагестан заинтересован в получении сырья для производства керамической плитки. Раньше мы получали его из Украины, теперь этот канал закрыт. Иран с удовольствием покупает наших баранов. С Ираном у нас очень удобная логистика через море и Иран является стратегические нашим партнёров. Через него осуществляется выход в Персидский залив и далее. Я разработал своеобразный план «Север-Юг». Это геополитический проект. Но, к сожалению, наши возможности очень плохо используются. Мы плохо работаем по Каспию. Когда я презентовал Владимиру Владимировичу Путину проект Каспийского логистического комплекса, то всем казалось, что это прекрасная идея и хорошая отправная точка для развития всего каспийского региона. Но дело двигается тяжело. Так, что у нас огромные ресурсы для развития международных отношений, которые, к сожалению, используются недостаточно.

Скажите несколько слов о Дербенте. Юбилейные торжества прошли. Чем живёт город-памятник сегодня?

В соответствии с указом Президента мы продолжаем мероприятия по празднованию 2000-летия Дербента и в этом году. 7 июля мы завершаем реконструкцию набережной, которая была в ужасном состоянии. За это время около половины средств республики, предусмотренных для переселения жителей из ветхого жилья, были направлены в Дербент. Сейчас налаживаем систему канализации и очистки сбросов. Могу с уверенностью сказать, что Дербент заиграл по-новому. Мы хотим возвратить утерянный Дербентом статус Кавказского Иерусалима, важнейшей точки на Шелковом пути. Для этого мы будет проводить серьезные мероприятия в городе. В этом году, 15 сентября, мы проведем в Дербенте Общенациональный день единства Дагестана. Планирую организовать Прикаспийский инвестиционный форум в Дербенте. Рассчитываю, что первый такой форум пройдет в 2018 году.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala