РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: Спасибо всем, кто стоял у истоков создания республики

НИА-Кавказ

1bf2aa08e1094a41342399dceefa07f1О том, что мы должны чтить тех, кто стоял у истоков образования республики, о созидании и смысле, заключенном в понятии «Родина», в эксклюзивном интервью Главы республики Юнус-Бека Евкурова газете «Ингушетия».

— Юнус-Бек Баматгиреевич, вопрос не оригинальный, но всегда актуальный: с чего начинается Родина?

— Родина для каждого человека начинается с родителей — отца и матери, чьи имена ребенок первыми назвал. Дальше уже все остальное составляющее.

— В 1993 году, когда началось фактическое становление республики, экспертами и политиками отмечалось, что Ингушетия начала даже не с нуля, а с минусовой отметки. Как бы Вы охарактеризовали тот период?

— Я не буду говорить о плюсах-минусах или нулях, факт в том, что базы не было, но был огромный человеческий потенциал, желание людей жить и созидать именно в своей республике. Каждый по-своему работал и вносил вклад, у каждого были свои сложности и заслуги. Я сегодня справедливо считаю, что самый сложный период достался Руслану Султановичу (Аушеву, — ред.). Это и осетино-ингушский конфликт, и стихийные митинги, и отсутствие самого элементарного (гостей даже негде было принять), и кадровый голод. Люди, которые не делали карьеру поэтапно, как должно быть, становились руководителями министерств и ведомств. Всё это в комплексе накладывало свой отпечаток на становление и развитие республики. Поэтому я считаю, что ему (Аушеву, — ред.) было тяжелее всего.

— Начиная с 2012 года (именно с этого времени я хотел бы вести отсчет) республика начинает заявлять о себе, как территория стабильности. Сделан хороший рывок в развитии, и это факт. Один за другим сдаются объекты, проходит масса мероприятий. Каково значение таких символических объектов, как Мемориал памяти и славы, для Вас лично и для народа?

— Символический — можно понимать по-разному, скажем — протокольный, не совсем актуальный. Здесь совсем другое. В начале своего руководства республикой, в тот тяжелый, мрачный период, когда была активность бандитского подполья, я перед собою ставил две задачи. Хотя я и говорил, что было важно обеспечить стабильность, то есть вести борьбу с терроризмом, но главное всё-таки было — образование и здравоохранение. Образование не только в том смысле, что нужно строить школы и детские сады, но и в широком понимании. Поэтому в тот период я обратился к нашим историкам. Если помните, мы их командировали в Грузию, Армению, Казахстан, Германию. Они работали в архивах других субъектов России. Это было сделано для того, чтобы восстановить хотя бы частично богатую историю нашего народа. А мемориал — это логическое продолжение той работы. Мы в одном месте сосредоточили прошлое народа, и это не история образца 1918 года, когда была «Красная Ингушетия», и не 1944 года, когда народ был депортирован. Наша история — она более древняя, великая. Мемориал имеет огромное значение в деле воспитания подрастающего поколения, чтобы молодые люди испытывали гордость за своих предков.

— 14 апреля текущего года состоялось открытие двух объектов — завода по производству радиаторов отопления и швейного объединения, начал уже выпускать продукцию завод осветительного оборудования в Малгобеке. Если с 2009 года руководство уделяло больше внимания объектам социальной сферы, то теперь появились уже производственные предприятия не только окружного, но и федерального значения. Значит ли это, что вопросы по «социалке» уходят на второй план и акцент смещен в сторону производств?

— Нет, не значит. Эта работа должна идти параллельно. Да, предприятия мощные. Например, радиаторный завод должен покрыть 25% импорта аналогичной продукции в Россию. Швейная фабрика уже приносит большую пользу республике. Завод светодиодов (в Малгобеке, — ред.) мы не открывали, там проводились мероприятия для того, чтобы передать его в холдинг «Ростех». Сейчас создаются условия для передачи, поскольку мы сами не сможем его вытянуть, а это — хорошие налоги, рабочие места. Мероприятия нужно проводить в комплексе. Вот сегодня (интервью записано 26 мая, — ред.) с заместителем председателя правительства России Ольгой Юрьевной Голодец и министром по делам Северного Кавказа Львом Владимировичем Кузнецовым мы открыли два великолепных объекта социального назначения. Школу на 704 места и республиканскую детскую больницу, которой до сих пор не было. Поэтому мы не должны говорить об упоре на производственные предприятия, это — параллельная работа, и я держу эти вопросы на личном контроле.

— За последние пять лет в реальный сектор экономики республики привлечено более 10 миллиардов рублей инвестиций. По мнению экспертов, это хороший результат для Ингушетии. А Ваше мнение на этот счет? Вы же всегда поднимаете планку!

— Да, где-то 15 миллиардов привлечено. Я не беру ФЦП, речь о частных инвестициях. Мы должны наращивать усилия в этом направлении, поэтому я провожу встречи с нашими земляками, представителями ингушских общин в регионах России и за пределами страны. Предлагаю им принять участие в развитии республики, с выгодой для себя. Кто-то откликается, и это позволяет каждый год наращивать инвестиции. Мы должны вести эту работу постоянно, не довольствуясь достигнутыми определенными успехами в этом направлении.

— Вы часто бываете в горах, призываете жителей республики посещать родовые селения. Джейрахский район становится всё более привлекательным, в прошлом году там побывало более 40 тысяч туристов. Но вопрос не о туризме. Глядя на величественные башни в горной Ингушетии, что Вы испытываете?

— Гордость за наш народ, за наших предков! Они уходили вверх не от хорошей жизни, а из-за врагов и малоземелья. Каждый кусок земли был на вес золота. Но они не просто выживали в таких непростых условиях, а созидали и мужественно защищали Родину. Испытываю гордость за их умение жить, строить красиво и добротно.

— Юнус-Бек Баматгиреевич, можно ли потерять Родину?

— Нет, Родину никогда невозможно потерять, ее можно предать. Вот предатели Родину теряют. Есть люди, которые по каким-то обстоятельствам оказались за пределами республики, но это не говорит о том, что они потеряли Родину. Они всегда с ней, потому что Родина у них в душе и сердце. А есть предатели, которые могут находиться якобы у себя на Родине в Москве, Ингушетии или где-либо, но они продали Родину, и у них ее реально нет. Я так бы сформулировал. Я был в Ульяновске и Татарстане, только вернулся, у них есть свои плюсы, мы у них учимся, но при этом я вижу, что некоторые вещи у нас лучше, и меня это радует. В этом плане кто-то может найтись, который скажет, вот я Татарстан видел, там лучше, а у нас плохо. Я не говорю, что он потерял Родину, но он теряет душу, когда начинает злорадствовать, мол, мы хуже живем. Другое дело, если он говорит, что в Татарстане, например, то-то лучше, давайте у себя так сделаем. Это не мелочи, такие моменты показывают, что Родина — это святое, без Родины ничего нет.

— Каждый год памятен теми или иными мероприятиями. Среди пяти главных событий 2016 года Вы назвали визит в республику премьер-министра Дмитрия Медведева, поездку ингушской делегации в Саудовскую Аравию и другие. А главное событие этого года? Не раскрывая деталей, будет сюрприз на 25-летие Ингушетии?

— Планируем провести ряд значимых мероприятий, но не будем забегать вперед. Скажу о двух главных событиях ближайших дней. Первое — это республиканская акция «Шатер Рамадана», которую мы проведем 4 июня в День Ингушетии. Очень значимое мероприятие, учитывая еще и то, что пройдет оно в священный месяц Рамадан. Второе — 12 июня мы впервые будем принимать у себя чемпионат России по вольной борьбе. Это очень почетно и нужно быть на высоте.

— Ваши пожелания себе и всем нам в связи с 25-летием Ингушетии?

— Мира, процветания, добра нашей Ингушетии. Спасибо всем, кто стоял у истоков создания республики. Мы всегда будем вас помнить и сделаем так, чтобы увековечить ваши имена. Ну и, конечно, нашим жителям, в том числе и себе, я желаю, чтобы в семьях всё было хорошо, чтобы дети не болели, а мы помнили, наши семьи и наши дети — самые лучшие. Благодаря этому пониманию, у нас будет меньше проблем, мы меньше будем видеть горя.

Дала барт цаI болба вай! Дала тIехье беркате йойла!

Источник: «Ингушетия» - интернет-газета

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala